mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

鹿児島産ブンタン(文旦)

2019-01-06 | 食べ物
鹿児島産ブンタン(文旦

12月21日に鹿児島県に住んでいる友人からサクラジマミカン(桜島蜜柑)と一緒にブンタン(文旦)が届きました
文旦は1~2週間おいておくと酸が適度に抜けてまろやかな味になると言う情報がありましたので、今日まで食べたい気持ちを押さえていました。
届いてから約2週間ほど経ちましたので、早速皮を剥いて食べてみました。
写真は皮を剥き、包丁で適当に切り分けた分担です。
種がやや多かったのですが、果肉はグレープフルーツに似た色合いで瑞々しく甘く、美味しくいただきました。

いいですね!
信州松本に住んでいる者にとっては庭で文旦が採れるなんて信じられません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)

2019-01-06 | 懸魚
天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)
所在地 大阪府大阪市中央区難波1-2-16
撮影日 2018年2月4日

天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)

天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)

天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)

天龍山法善寺金毘羅堂 蕪懸魚(かぶらげぎょ)

天龍山法善寺金毘羅堂  
 蕪懸魚(かぶらげぎょ)
 鰭(ひれ)なし
 釘隠し  六葉


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする