mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

2019干し柿その後 2019/11/12

2019-11-12 | 食べ物
11月2日に皮を剥き、吊るした柿の様子です。

2019干し柿その後 2019/11/12
水分が抜け、小さくなり、ヘタの緑色も無くなりました。
最初の大きさの三分の二ほどになっているような気がします。

2019干し柿づくり

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松本一本ねぎをレンジでチン

2019-11-12 | 食べ物
11月5日のテレビ信州の夕方ゲットという番組で「松本一本ねぎがウマイ レンジでチンの衝撃!?」と言う番組があり自家用ではありますが松本一本ねぎを栽培している者として気になって番組を見てみました。
そして早速真似をして松本一本ねぎをレンジでチンしてみました。
 
松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン
収穫したばかりの松本一本ねぎの皮を剥きます。置いてある物差しは竹製の30Cmです。

松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン
太さ2.5Cm程です。

松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン
松本一本ねぎを長さ3Cm程度のぶつ切りにします。

松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン
ぶつ切りした松本一本ねぎをレンジでチンしても良い器に入れます。

松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン
ラップをかけて、

松本一本ねぎ(松本一本葱・マツモトイッポンネギ)をレンジでチン

レンジで600ワットで5分チンをすると、松本一本ねぎがしんなりとしました。
テレビで実施したものでは、容器の底に松本一本ねぎから出た汁がたまるように出ていたのですが、今回我が家で実施したものではほとんど出ていませんでした。
何も根拠はありませんが、次回は500ワットで5分チンをしてみようと思います。

松本一本ねぎの味ですが、しんなりとして柔らかく、甘みも出ていました。
何もつけずに食べても良いのですが、ほんの少量の塩を振り掛けると、更に松本一本ねぎのうまさが引き立ちます。

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鉢伏山 2019/11/12

2019-11-12 | 松本平から見る鉢伏山
鉢伏山 2019/11/12
午後3時半頃に撮影した鉢伏山です。
手前の山も茶色に染まっています。

今日の最低気温は7.0度、最高気温は16.6度でした。

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