11月5日のテレビ信州の夕方ゲットという番組で「松本一本ねぎがウマイ レンジでチンの衝撃!?」と言う番組があり自家用ではありますが松本一本ねぎを栽培している者として気になって番組を見てみました。
そして早速真似をして松本一本ねぎをレンジでチンしてみました。
収穫したばかりの松本一本ねぎの皮を剥きます。置いてある物差しは竹製の30Cmです。
太さ2.5Cm程です。
松本一本ねぎを長さ3Cm程度のぶつ切りにします。
ぶつ切りした松本一本ねぎをレンジでチンしても良い器に入れます。
ラップをかけて、
レンジで600ワットで5分チンをすると、松本一本ねぎがしんなりとしました。
テレビで実施したものでは、容器の底に松本一本ねぎから出た汁がたまるように出ていたのですが、今回我が家で実施したものではほとんど出ていませんでした。
何も根拠はありませんが、次回は500ワットで5分チンをしてみようと思います。
松本一本ねぎの味ですが、しんなりとして柔らかく、甘みも出ていました。
何もつけずに食べても良いのですが、ほんの少量の塩を振り掛けると、更に松本一本ねぎのうまさが引き立ちます。