我が家の柿の木は芯にシロアリが入り込んでしまいましたので、昨年泣く泣く切り倒しました。
今年は親戚から約400個程の渋柿をいただき、その内の300個で過日干し柿づくりを行いました。
写真は、天日干しをしている柿の皮です。
この干した皮は、野沢菜を漬け込む際に味出しとして使います。
この干した皮は、野沢菜を漬け込む際に味出しとして使います。
残りの100個は焼酎を使って渋抜きを行い、生のまま食べる事としました。
昨年切り倒した柿の木ですがひこばえは出なかったのですが、切り倒した木から離れた場所数カ所に新芽を出しました。
どうも根の途中から新芽を出したようです。驚きです。
何年かしたらまた我が家の庭で渋柿を収穫できそうです。