mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

柿の皮

2022-11-03 | 松本の話題・情報
柿の皮

我が家の柿の木は芯にシロアリが入り込んでしまいましたので、昨年泣く泣く切り倒しました。
今年は親戚から約400個程の渋柿をいただき、その内の300個で過日干し柿づくりを行いました。


写真は、天日干しをしている柿の皮です。
この干した皮は、野沢菜を漬け込む際に味出しとして使います。

残りの100個は焼酎を使って渋抜きを行い、生のまま食べる事としました。

昨年切り倒した柿の木ですがひこばえは出なかったのですが、切り倒した木から離れた場所数カ所に新芽を出しました。
どうも根の途中から新芽を出したようです。驚きです。
何年かしたらまた我が家の庭で渋柿を収穫できそうです。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツマグロヒョウモン(褄黒豹... | トップ | 我が家の松本弁 「めー」 »
最新の画像もっと見る

松本の話題・情報」カテゴリの最新記事