Pear Caramel Rollcake
先日作ったロールケーキです。このケーキは、数をこなしてだいぶ安定して作れるようになってきました。以前はオーダーをもらうと、スポンジを失敗した場合でも余裕で焼き直しできるであろう時間を考えて作り始めていたのですが、今はほとんどその心配は無いので、もし焼き直したとしても、ぎりぎり間に合うであろう時間を計算して作っています(微妙すぎる違いですね・・・)。
こちらの写真も最近作ったもの。写真を2枚アップする意味がない程変わり映えしませんね(笑)。仕上げがワンパターンなのでちょっと変えてみたいのですが、カットした時にキャラメルクリームがたっぷり食べられるように、と思うとあまり他の仕上げが思いつかなくて。かといって、巻き込むクリームもキャラメルにするとちょっとくどいような気がするし。周りに塗るキャラメルクリームを厚くすればいいかな~。
Banana Muffin
週末の朝ごはんに夫が焼いてくれたバナナマフィンです。こちらに載っているルミさんのレシピ。焼きたては柔らかくふっわんふわんで、バナナのあまい香りいっぱい。美味しかったです♪夫は3個ぺろりと食べてました。