Chestnut tart
季節はずれですが、モンブランです。大事にとっておいた、パリで買ってきたマロンペーストの缶を開けちゃいました。
今のところ、オランダではマロンペーストを発見出来ず・・・。マロンクリームならあるのですが、ペーストに比べると甘味が強いのでまだ上手に使えません。マロンペーストなら、バターとラム酒を混ぜ込むだけで美味しいモンブランが作れます♪
今回は、タルトの上にカスタードとホイップクリームを絞り出してからマロンクリームで仕上げたものと、ホイップクリームだけのものを作りました。私はカスタードが無い方がモンブランぽくて好きだったのですが、夫はカスタード有りの方が好きみたい。どっちがいいのかな~。
自家製マロンペーストで作ることの多いモンブランですが、缶入りマロンペーストを使うと手軽に出来ますね。絞りはまだまだ練習要ですけど・・・。オランダで買えるところが見つかればいいのに。
週末にトルコ系のパン屋さんで買ってきたパンです。かなーり大きいです。サイズが分かるように携帯を置いてみましたが、実際に見ると厚みもあるしもっとボリュームたっぷりです。友達にトルコのパンが美味しいという話を聞いていたので、通りかかりに見つけて買ってみました。こんなに大きいのに1ユーロちょっとです。表面はぱりぱり、中はもっちりしっとりで美味しい~。もちろん2人では食べきれないのでカットして冷凍しましたが、何回分あるのでしょう・・・。また近くに行ったら買ってこようと思います。