Cannelé
お気に入りのパン屋さん、Le Fournil のカヌレです。右奥に見えるのはシューケット(シュー生地にあられ糖をまぶして焼いたもの)。
このお店はうちから微妙に遠いので、車で外出する週末に寄ることが多いです。カヌレは1度食べてから気に入って行く度に買っているのですが、いつも車の中や外出先でおやつに食べてしまうので、やっと写真が撮れました。
外側は固めで香ばしく、中はむっちりもっちり。まだほんのり温かい出来たてのものは本当に美味しいです。カヌレってカヌレ型や蜜蝋がなくても作れるのでしょうか。家で出来たら嬉しいので今度試してみようと思います。
他に、お店に行ったら必ず買うのはバゲットです。タイミングが悪いと棚に並んでいなくてちょっと待たなくてはいけませんが、その時は熱々の焼きたてを渡してもらえます。週末はいつも混んでいて整理券をとって待つほどなのですが、夫と二人で今日は何を買おうか相談したり、ガラスの向こうでパンやお菓子を作っている職人さんたちを見ているうちに結構すぐ時間がたってしまいます。
今日はクルミ入りのパンを買ってみました。香ばしいです。クリームチーズを塗って食べました。
バゲットは1ユーロ程だし、マドレーヌは1個35セントだし、値段が他と比べて高くないというのも魅力的。この前食べたクリームブリュレのタルトも美味しかったです。今度は何を試してみようかな。