Strawberry Millefeuille
ミルフィーユって学校で習った時以来初めて作りました。パイ生地を作るのにちょっと手間がかかるけど、やっぱり美味しい~。ザクザクのパイと、とろりんカスタード、ジューシーないちごがよくあって幸せです♪
パイ生地は学校で最初に作った時に失敗したのでかなり苦手意識があったのですが、その後何度か作ってだいぶましになりました。ちゃんと生地を休ませながら丁寧に伸ばせばいいんですね。しかも学校ではかなり大量に作るので力仕事でしたが、うちでは作り易い量で作業しているのでそれもいいのかも。
でも今回は焼くのにちょっと失敗・・・。最後にパウダーシュガーを振って表面をカラメリゼするのですが、なかなか溶けてくれなくてちょっと焼き色が付き過ぎてしまいました。まあ香ばしくていいと言えるぎりぎりって感じです。
最初はクリームといちごをサンドしてからカットしようと思っていたのですが、やっぱり崩してしまいそうで自信がなくて、パイ生地だけ先にカットしてから積み上げました。でもクリームはみ出てるし、あまり美しくないですね・・・。
まだパイ生地は半分残っているので、何を作ろうか楽しみです。