お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ベーグル

2008年09月12日 | パン


Bagle

久しぶりにベーグルを焼きました。手でちぎるとむに~っとなる、もちもちベーグルです。

一時期は冷凍庫にベーグルが常備してある程作っていたのですが、ここ数年全然作っていませんでした。ベーグルは発酵が一回だけだし、水分が少ないので生地も扱いやすいし、他のパンを作るよりだいぶ楽。今回は全粒粉を1/3程混ぜて作ってみました。

もうちょっと真ん中の穴を小さくした方が、本物っぽい(NYっぽい)かな~。

ここ数日、ずっと雨です。晴れ間がのぞく時もあるのですが、基本は雨で薄暗いです。なので、明るい色のお花が欲しくて選んできたレモンイエローのダリア。丸くて可愛いです♪