お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マロンケーキ

2008年09月30日 | マロンのお菓子

オランダでは手に入らないと諦めていたマロンペーストが、ネットで買えました~。これで安心して色々作れます。嬉しくて積み上げて写真撮っちゃいました♪

まず作ったのは、こちらのページに出ていたマロンケーキ。夫からのリクエストです。


Chestnut Cake

マロンペーストが240gも入ってます。入ってるというか、主な材料がマロンペーストで、そこにバターと卵を混ぜ込み最後に粉を少量加えるだけの生地。お砂糖は入りません。どんな仕上がりなのかなあ、もしかして羊羹みたいにぎっちりしたケーキだったりして?などと思いながら作りました。

そしたら全然ぎっちりなんてしてなくて、しっとりきめ細かくて美味しい♪カット面に見える黒い点は、マロンペーストです。生地に入れるペーストとは別にあらかじめ少し取り分けておいて、最後に生地に散らして焼いてあるのです。

材料を混ぜていって焼くだけ(泡立てもなし)なのに美味しく出来て、さすがサバトン(このマロンペーストのメーカー)のレシピ。ケーキの表面が白っぽいのは、私が練習したくてレシピには無いグラスがけをしたからです。しゃりしゃりには出来たけど、もっと全体的に透明に綺麗にかけたかった・・。ケーキに乗せてあるのは、こちらのスーパーで買える蒸し栗です。