Chocolate Crack Cookies
クラック(ひび割れ)クッキーです。生地を丸めてパウダーシュガーを全体にまぶしてから焼くと、焼いている間に生地がふくらんでこんな風に割れ目が出来ます。ちょっと面白いですよね~。
私が持っていたレシピでこれを作るにはカカオマスが必要なのですが、ここでは手に入らず・・・。今回はチョコレートとお砂糖の量を調節して作りました。クッキーのようなスコーンのような食感です。
アーモンドクリームが少し余ることがあったので、ちょっと思いついてアーモンドクロワッサンを作ってみました。使ったのは冷凍庫にあった先日のイマイチな出来のクロワッサンです。
横に半分にカットして、ラム風味のシロップをたっぷり塗り、アーモンドクリームをサンドして焼きました。焼きたてよりも冷蔵庫で冷やしてからの方がおいしかったです。でも、シロップをかなり塗ったつもりだったのに思っていたほどしっとりせず…。メゾンカイザーのオザマンド、すごくしっとりしてて美味しいんです。あれ食べたいな~。