お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ラズベリーとバニラのシャルロット

2008年02月12日 | 冷菓


Raspberry & Vanilla Charlotte

ラズベリーとバニラのシャルロットです。21cmのセルクルで作ったのですが、最近18cmのケーキに慣れているのでかなり大きく感じます。そういえば学校に通ってる時は10インチ(約25cm)のケーキも普通サイズでよく作っていました。それを1日に2,3台持って帰ってくる時もあったんですから、今考えてもすごい量です・・・。友達の家に配ったり英語クラスに持って行ってクラスメートに食べてもらったりと、消費に苦労したのが懐かしいです。あの頃は、持ち帰ったものを夕食に出来そうなお料理クラスがうらやましかったな~。

ビスキュイの中に15cmセルクルで作ったバニラババロアを入れ、その周りにラズベリームースを流し、最後に表面にラズベリーゼリーを流してあります。ラズベリーの酸味とバニラの甘味がよくあっていて、この組み合わせ大好きです。それにラズベリーって可愛いから、仕上げの時も楽しいし♪


洋梨とキャラメルのロールケーキ

2008年02月11日 | ロールケーキ


Pear Caramel Rollcake

先日作ったロールケーキです。このケーキは、数をこなしてだいぶ安定して作れるようになってきました。以前はオーダーをもらうと、スポンジを失敗した場合でも余裕で焼き直しできるであろう時間を考えて作り始めていたのですが、今はほとんどその心配は無いので、もし焼き直したとしても、ぎりぎり間に合うであろう時間を計算して作っています(微妙すぎる違いですね・・・)。

こちらの写真も最近作ったもの。写真を2枚アップする意味がない程変わり映えしませんね(笑)。仕上げがワンパターンなのでちょっと変えてみたいのですが、カットした時にキャラメルクリームがたっぷり食べられるように、と思うとあまり他の仕上げが思いつかなくて。かといって、巻き込むクリームもキャラメルにするとちょっとくどいような気がするし。周りに塗るキャラメルクリームを厚くすればいいかな~。


Banana Muffin

週末の朝ごはんに夫が焼いてくれたバナナマフィンです。こちらに載っているルミさんのレシピ。焼きたては柔らかくふっわんふわんで、バナナのあまい香りいっぱい。美味しかったです♪夫は3個ぺろりと食べてました。


ザッハトルテ

2008年02月10日 | ケーキ


Sacher Torte

オーダーをもらって作ったザッハトルテです。学校で習ったレシピで作りました。アーモンドパウダー入りのココアスポンジで、卵黄が6個!も入るリッチな生地です。でもメレンゲをあわせるので生地自体はそれほど重くはありません。アプリコットジャムをサンドし、ガナッシュでコーティングしてからチョコレートグレーズで仕上げました。Sacherのパイピングがへろへろになってしまって申し訳なかったです・・・。

ザッハトルテと言いますが、学校ではサッカートルテという発音をしていて、最初は知らないケーキのことを話しているのかと思いました。本場の発音はどうなのでしょうね?・・・と思ってちょっと調べてみたら、ウィキペディアにはウィーンではサッハートアテのような発音になると書いてありました。

カットした写真はこちらにあります。見たままの、チョコレートたっぷりの濃厚なケーキ。食べる時は無糖のホイップクリーム必須!という感じです。

夫の同僚の方からのオーダーだったのですが、お渡しした日のうちに、1人で1/3も!召し上がったとのことで嬉しかったです♪


レンズ豆のキッシュ

2008年02月09日 | その他


Lentil Quiche

ルミさんの「知りたがりの、お菓子レシピ」に載っている、レンズ豆のキッシュを作りました。パートブリゼは空焼きしてあるので、さっくさくです。ベーコン、たまねぎ、にんじんと一緒に煮たレンズ豆の上からアパレイユを流して焼き上げました。

アパレイユは卵と生クリームにちょっと牛乳を足したもの。網でこしてから焼くせいか、出来上がりはぷるぷるでとってもなめらか。いつも私が適当に作るキッシュとは全く別物でした(当然ですね・・)。今度作る時はもっとアパレイユ多目にしてみようかな。

最近、レンズ豆が気に入っています。なんとなく袋入りのものを買ってみたら、前の晩から水に浸す行程無しで手軽に料理出来るし美味しいし、夫も気に入ったようなのでちょくちょく使っています。寒い日にスープにするとあったまりますしね。スープ(というより、豆の煮込み)にバルサミコをちょっと落とすと、ワインにもよくあうのです。お豆をたっぷり食べるとヘルシーな気がするし(実際は、塩豚やソーセージなどと一緒に煮込んでいるのでそんなこと無いのですが・・)。1,2ユーロで買った袋がまだまだ残っていて、なんだか得した気分です。

昨日も今日もとってもいいお天気で、つぼみだったヒヤシンスは一日ですっかり花が開きました。家の中はぽかぽかです。


ラズベリーとバニラのミニケーキ

2008年02月08日 | 冷菓


Raspberry & Vanilla Mousse

ラズベリーとバニラのムースです。前回作った時のデコレーションは、可愛いけどちょっと乗せすぎ?と思ったので、今回は割りとシンプル目に仕上げてみました。どっちがいいかな~。

今回も、ゼラチンの計量時に迷いました。今使っている板ゼラチン、1枚ずつの重さが微妙に違うんですよね・・・。やっぱり0.1g単位のはかりが無いと厳密にするのは無理ですね。探してこなくちゃ。

午前中のお渡しだったので朝のうちに仕上げたのですが、今日はすっごくいいお天気で日差しが強すぎて写真がなかなか撮れません。うちのキッチンは東向きなので、天気の良い朝はとっても明るいのです。眩しすぎる~、とぶつぶつ言いながら写真を撮っていたら、いつもは天気悪いって文句言ってるのに贅沢なことを~、と夫に言われてしまいました。確かに・・・。


マドレーヌなど

2008年02月07日 | 焼き菓子


Madeleine

マドレーヌを焼いていてオーブンをのぞいた時に、ぷっくりとふくれてきたおへそを見ると嬉しくなっちゃいます。なんか可愛い♪

パウダーシュガーでお化粧してからラッピングしました。

サブレとスノーボールも焼きました。このスノーボールはバニラビーンズ入りです。レモンゼストやオレンジゼストを入れても美味しそうなので、今度試してみようかな。


スコーン

2008年02月06日 | 焼き菓子


Scone

朝ごはんに焼いたスコーンです。久しぶりに作りました。スコーンは粉類の計量とバターの準備を前の晩に済ませておけば、朝起きてからちょっと作業するだけでオーブンに入れられるので手軽に作れます。

スコーンって本当にたくさんのレシピがあって、一時期毎週末スコーンを焼いて試していました。粉っぽいのとか、ごつごつのとか、お砂糖多めなアメリカンタイプとか。作り方も、フードプロセッサーを使ったり、何度も折り重ねたり、こねたりこねなかったり。結局、私は粉っぽいのがちょっと苦手なので、割とさっくりめで、フードプロセッサーも使わず手軽に作れるスコーンに落ち着きました(でもやっぱり違うレシピを試してみたくて毎回変えちゃうことが多いのですが)。

いつも自家製いちごジャムとクリームを添えてます。というより、いちごジャムを作ったらそれを食べるためにスコーンも作る、というパターンかも。朝はパンが多いんですけど、ジャムトーストは何故か食べないので、スコーンを焼かないと減らないんですよね~。


チョコレートクリームのショートケーキ

2008年02月05日 | ケーキ


Chocolate Cream Cake

週末はいいお天気だったのに、月曜からはまた曇り空&時々雨が続いています・・・。

火曜日はアムステルフェーンのセントラムにオーガニックのマーケットが出ているので行ってきました。オレンジピール用のオレンジが欲しかったのです。

オレンジと一緒に可愛いガーベラも。やっぱりお花があると家の中が明るくなります♪この写真だと、晴れていてあったかそうに見えますね~。(でも違います。雨で薄暗く寒々としてるのです・・・)

写真は昨日作ったチョコレートクリームのショートケーキ。くるみのキャラメリゼの方法を変えてみたら、時間がたってもあまり湿気ずに香ばしさが長持ちするようになりました。ナッツ好き!とのことだったので、表面にたくさん敷き詰めてあります。

お誕生日ということで、バースデープレートを乗せてお渡ししました。


バニラスフレ

2008年02月04日 | 焼き菓子


Vanilla Soufflé

休日のおやつに作ったバニラスフレです。スフレはオーブンから出すとどんどん沈みだすので、大慌てで写真を撮りました。この写真でもオーブンから出した直後よりはもう沈んできています。すぐ食べられるように夫にもテーブルで待機していてもらいました。

うちのココット皿はふちが真っ直ぐ立っていないので、綺麗にふくらんでくれるかどうか心配だったのですが、やっぱり・・・。でもうちで食べる分には問題なしです。

ラム酒入りのアングレーズソースをかけて食べました。熱々で、ふわふわしゅわーっとはかなくて、美味しくて、幸せなおやつタイムになりました♪


De Bakkerswinkel でブランチ

2008年02月03日 | 外食(アムステルダム)

この週末は久しぶりにいいお天気でした。やっぱり太陽が出ていると気持ちがいいです♪

アムステルダムにある De Bakkerswinkel というカフェに行ってきました。

前に来たときも混んでいたのですが、今回もやっぱり混んでました。こんなに混んでいなければもっと居心地よさそうなのに、と思いつつ、結構のんびり過ごしてきました。

残念ながら英語メニューが無いので、想像力を働かせて(笑)オランダ語メニューから選んだのが上の写真のセットです。もちろんお店の人に聞けば親切に説明してくれます。量が多そうなので2人でシェアしたのですがそれでちょうどよかったです。スコーン(クリームにジャム数種付き)、チーズケーキ、キャラメル&くるみのタルト、キッシュ2種、ミニサンドイッチ2種、サラダと盛りだくさん!これにたっぷりポットサービスのお茶もついてます。こういうお店、家の近くにあればいいのに~。

お茶はフレッシュミントティーにしました。いい香り♪

大満足のブランチでしたが、ほんとは近くにあるProef というお店に行ってみたかったのです。でもどうやら開いているのは夏季のみでしかも予約オンリーらしく。チェック不足でした・・・。


ガトーショコラ

2008年02月02日 | ケーキ


Gateau Chocolat

ガトーショコラは焼きすぎると全然味が違ってしまうので気を使います。プレーンなスポンジと違って色を見ても分かりにくいし。今回も焼き過ぎないように、何度も竹串でチェックして焼き上げました。だから大丈夫!なはずなんですけど、ホールのケーキのお渡しは中身のチェックが出来ないのでいつも心配です・・・。ショートケーキはスポンジをスライスするのでその点は安心なんですけど。

うちにある黄色い植木鉢にぴったり!な水仙をお店で見かけたので買ってきました。窓の外はまだ冬ですが、窓辺だけちょっと春の雰囲気になって嬉しいです♪


いちごのショートケーキ

2008年02月01日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

昨日作ったいちごのショートケーキです。いちごをぐるりと並べてみたら、ちょっとお花みたいになって可愛くて気に入りました。真ん中が空いていたのでホワイトチョコを乗せてみたけど、これはなくてもよかったかな~。

それにしても、一度でいいからこれはどこから見ても完璧!っていうナッペと絞りでショートケーキを仕上げてみたいものです。写真を撮る時に、ましに見える角度を探さなくていいような(笑)出来のケーキ。生クリームはやり直しがきかないし、難しいです・・・。