お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

カヌレ

2008年04月10日 | 焼き菓子


Canelé

カヌレ作ってみました~。型も蜜蝋も無かったけど大丈夫みたいです♪

生地はこちらのレシピで作りました。レシピの分量だと大量に出来そうだったので1/4に減らしました。生地自体は混ぜて行くだけなのですぐ出来ます。バターやラム、バニラの香りで焼く前からいい香りです。一晩冷蔵庫で寝かせてから焼きました。もちろん、焼いている間もオーブンからはいい香りで出来上がりが待ち遠しいです。1時間位かけて焼き上げました。

型は、うちにある物の中ではシリコンのミニクグロフが一番カヌレ型に近いような気がしたのでそれを使いました。でもちょっと深さが足りなかったみたいで、表面の香ばしさは十分に味わえるのですが、柔らかい中身の部分が少なくて・・・。やっぱりカヌレ型が欲しいな~。


チョコレートクリームのショートケーキ

2008年04月09日 | ショートケーキ


Chocolate Cream Cake

送別会用に作ったチョコクリームのショートケーキです。「Tot Ziens」はオランダ語でまた会う日まで、という意味です。それにしてもパイピングはいつまでたっても満足に仕上がった試しがありません・・・。苦手なので、いつも2,3枚作って一番ましな出来なのを使ってるんですけど。回を重ねるたびに上手になっているのかも疑問・・・。さらさら~っと書けるようになりたいものです。

大人数だったので、同じものを2台作りました。


抹茶のパウンドケーキ

2008年04月08日 | パウンドケーキ


Green Tea Pound Cake

抹茶のパウンドケーキです。小豆入りというリクエストだったのでゆであずきを入れて焼きました。

2本焼き、カットしてからマドレーヌ20個と一緒に箱詰めに。どうかな~、と思いながら詰めていったら、ぴったり収まって嬉しかったです。

小豆入りのは作ったことがなかったので、念のため本番前に小さく作ってみました。この小さなシリコンのクグロフ型、何も塗らなくてもぽこっと綺麗にはずれてくれるのが便利です。でも表面に穴ぼこたくさん出来ちゃいました・・・。

小さいサイズで可愛く作るのもいいですね~。真ん中のくぼみに、ホワイトチョコのガナッシュとか入れても美味しそうです♪


ベリーのシャルロット

2008年04月07日 | ケーキ


Berry Charlotte

いちごとラズベリーのシャルロットです。うち用なので、12cmのセルクルで小さめに作りました。一回り小さい、いちごとラズベリーを使ったゼリーを中心に入れ、周りにはババロアをながし、固めてから上にフレッシュなベリーをたっぷりのせました。

今回はビスキュイを斜めに絞ってみたのですが、上の写真ではよく分からないのでサイドから。もっと斜めにした方がいいのかな?

小さいサイズだし、赤いベリーとピンクのリボンでラブリーなケーキになりました♪


お花畑

2008年04月06日 | おでかけ

この週末も、いいお天気かと思ったらいきなりあられが降ってきたり、やんだと思ったら今度は大雨になったりとよく分からない天気でしたが、車で雨宿りしながらお花を見に行ってきました。これはヒヤシンス畑です。

黄色は水仙。

有名なキューケンホフ公園に問い合わせた時には、チューリップの一番の見頃は4月中旬だと言われたのですが、出荷用(?)の畑のチューリップを見るにはもう遅かったようで、あまり咲いている畑は見つかりませんでした。下の写真は貴重なチューリップ畑です。右奥に風車もあります。

下の写真の風車は、世界遺産でもあるベームスター干拓地の水を排出したもので、内部を見学することが出来ました。


Le Fournil のカヌレ

2008年04月03日 | お店のお菓子


Cannelé

お気に入りのパン屋さん、Le Fournil のカヌレです。右奥に見えるのはシューケット(シュー生地にあられ糖をまぶして焼いたもの)。

このお店はうちから微妙に遠いので、車で外出する週末に寄ることが多いです。カヌレは1度食べてから気に入って行く度に買っているのですが、いつも車の中や外出先でおやつに食べてしまうので、やっと写真が撮れました。

外側は固めで香ばしく、中はむっちりもっちり。まだほんのり温かい出来たてのものは本当に美味しいです。カヌレってカヌレ型や蜜蝋がなくても作れるのでしょうか。家で出来たら嬉しいので今度試してみようと思います。

他に、お店に行ったら必ず買うのはバゲットです。タイミングが悪いと棚に並んでいなくてちょっと待たなくてはいけませんが、その時は熱々の焼きたてを渡してもらえます。週末はいつも混んでいて整理券をとって待つほどなのですが、夫と二人で今日は何を買おうか相談したり、ガラスの向こうでパンやお菓子を作っている職人さんたちを見ているうちに結構すぐ時間がたってしまいます。

今日はクルミ入りのパンを買ってみました。香ばしいです。クリームチーズを塗って食べました。

バゲットは1ユーロ程だし、マドレーヌは1個35セントだし、値段が他と比べて高くないというのも魅力的。この前食べたクリームブリュレのタルトも美味しかったです。今度は何を試してみようかな。


モンブランタルト

2008年04月01日 | マロンのお菓子


Chestnut tart

季節はずれですが、モンブランです。大事にとっておいた、パリで買ってきたマロンペーストの缶を開けちゃいました。

今のところ、オランダではマロンペーストを発見出来ず・・・。マロンクリームならあるのですが、ペーストに比べると甘味が強いのでまだ上手に使えません。マロンペーストなら、バターとラム酒を混ぜ込むだけで美味しいモンブランが作れます♪

今回は、タルトの上にカスタードとホイップクリームを絞り出してからマロンクリームで仕上げたものと、ホイップクリームだけのものを作りました。私はカスタードが無い方がモンブランぽくて好きだったのですが、夫はカスタード有りの方が好きみたい。どっちがいいのかな~。

自家製マロンペーストで作ることの多いモンブランですが、缶入りマロンペーストを使うと手軽に出来ますね。絞りはまだまだ練習要ですけど・・・。オランダで買えるところが見つかればいいのに。

週末にトルコ系のパン屋さんで買ってきたパンです。かなーり大きいです。サイズが分かるように携帯を置いてみましたが、実際に見ると厚みもあるしもっとボリュームたっぷりです。友達にトルコのパンが美味しいという話を聞いていたので、通りかかりに見つけて買ってみました。こんなに大きいのに1ユーロちょっとです。表面はぱりぱり、中はもっちりしっとりで美味しい~。もちろん2人では食べきれないのでカットして冷凍しましたが、何回分あるのでしょう・・・。また近くに行ったら買ってこようと思います。