WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

おいしいゴハン♪

2006-01-10 | よしなしごと
8日の新年会「甲州屋」で、ママさんが韓国海苔をおみやげに下さいました。
20枚ぐらい入り?? すっごくボリュームあって、とっても美味しいのです。
いつもここで予約して宴会をするとおみやげに全員に下さるのです。
今日は、朝からごはんを炊いて、お昼は
韓国海苔
梅干し
おかか
なめ茸
…でどんぶりメシを食べました~~
ウマかった!!

朝はそんなに食欲ないし、夜は飲むので、ごはんは食べない私は、ごはんを思いっきり食べるってことがあまりないのです。
でも、実はごはん、大好き。
上記の4種があれば、際限なく食べられるんだよね。

そういえば、年末に熱海のニュー◯◯◯ホテルにいったとき、朝食バイキングで、
海苔、梅干し、湯豆腐、野沢菜、白菜漬け、山葵漬け、納豆、しらすおろし、昆布の佃煮、干物…などなど、これでもかと魅惑的なおかずが並んでいて、ごはんとおかゆ、4杯もおかわりしてしまったな~。
よかったな~こんな朝ごはん…
っていうか、私これが毎日の夕飯でもいいです。
以前ダイエットのところにも書いたけど、これが日本人の理想の食生活、米は太らない。

そういえば、今年は、七草がゆもうっかり忘れてしまってました。
帰省しない東京でのお正月には必ず作ってたのにな。
かわりといっちゃーナンだけど、ここで「ごはん」をゆっくり美味しくいただいて、
お正月飲みまくってお疲れ気味の胃と肝臓くんをいたわってあげたよ。
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする