WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

料理が撮れないよ~(T_T)

2006-09-11 | よしなしごと
私も、えみりんさんのように、おいしそ~~な晩ゴハンを撮ってアップしようとしているのですが、どーもダメなのです。やはり、えみりんさんのデジカメとTAKAMIのFOMAでは、レベルが違いすぎます。激写ができないのです。アップに耐えられないのです。
いや、このFOMAだって、かなりカメラの性能もいいものなのですが、私の場合、携帯から直接PCに画像を取り込むことができず、いちいちメールで送信しなきゃいけないんだよ。パケット代がもったいない!
…てなワケで、大きな重い画像は撮りません。
それもこれも、みんなMacだからなのだ!!(T_T)
Macだと、アレを買わなきゃ、コレをつけなきゃダメだらけ!

なので、もうすぐ私は、長年愛してきたパートナーに別れを告げて、Win をお迎えしすることに致しました。
あ~~~胸が詰まる!!

でっ。

アップしそこねているメニューだけでも書かせてくださいよぉぉぉ~~

1 酸辣湯 
hawkさんが、ご自身のブログで、AJINOMOTOのアジア麺の酸辣湯がウマイとしきりにおっしゃってらしたので、ど~しても食べたかった、食べてそして、作ってみたかった。
…といっても、麺はタイビーフン。スープはガラスープにナンプラー、塩、ブラックペッパー、酢。具は、干し椎茸、人参、万能ネギ、木くらげ、レタス、鶏ムネ肉、卵、香菜。これで酸辣湯って言える?
卵は、たっぷりの胡麻油を卵で包み込むようにして炒めるのだ。これは、元料理人のT名人に、以前炒飯を教わったときのテク。
ひとかたまりの円盤状になった70%状態の卵をお箸で割ったら、じゅわぁ~っと、胡麻油の香りが広がって、スープにコクを添えるのよ~。

2 クラブハウスサンド
てるてるぼーずさんのブログにおいしそうなサンドイッチが載っていたので、思わず私も食パンを久しぶりに買って作りたくなったのよ~ん。
パンは焼きます。具は、レタス、超うす切りトマト、スクランブルエッグ(コリアンダーパウダー入り)に、ハーブマヨネーズを塗って、千切りベーコン。または、黒胡椒入りすだちマヨネーズで和えたツナ。
どおよ、ウマそうでしょ!
Takが、ぐらぐらの前歯で、パンが噛めないとブツブツ言っている割りには、すごい勢いで食べたなあ~(#^_^#)
 
3 チキンのハーブマヨネーズ焼き
鶏もも肉を厚いところに切れ目を入れて、塩、胡椒、あれば白ワインで下味をして、フライパンで、皮がカリッとなって火が通るまで焼く。生ハーブ(パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、バジルなどなどお好み)を細かく刻んで、マヨネーズに混ぜて、焼き上がった肉を一口に切り分けてから、ハーブマヨネーズをのせて、オーブントースターで、マヨネーズがふつふつとなるまでさらに焼く。
マヨネーズは、「えっ、こんなにたくさん!?」っていうくらい。塗るのではなく、乗せるんだよ(#^_^#)
Comments (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする