WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「もしもの国」

2009-03-23 | 教育ママ日記
       少年時代
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もしもアーキテクトだったら

ぼくは、アーキテクト。いろいろなたて物や、ビルなど、でっかいものを作ってきた。でも、もっとでっかい物を作ってみたい。
ある日、ぼくが、世界一大きく、しょく人ができないほどの大きさの岩があるとききつけた。ぼくは、さっそくせっけい図を書いた。
「おお、いいのができたぞ。」
そして、岩をけずる作業にとりかかった。それから十年くらいたった。半分ちょっと終わっている。
それからというもの、ぼくはずっと作業をやめなかった。そして、また十年ほどたった。「これでかんせいだ。」
やく二十年もかけて作った。とってもりっぱな作品だ。作ったものは、なんと、ほうおうでんせつの鳥だ。
その後、近くの村人がぞくぞくとやってきた。ぼくの作品は、とても有名になった。テレビにもでてきて、世界にたった一つしかないさいこうけっさく、その名も、「ザ、フェニックス。」ぼくは、その後も、もっといろいろなものを作ることにした。




ところで、野菜王国はまだまだ続いています。
いただいてすぐに茹でて冷凍した葉物の出番(*^_^*)
きょうは、菜の花と帆立と椎茸のクリームソース。
ほうれん草入り生フェットチーネで作りました。

本日の宿題のTakの作文は私は、最後の、「その後ももっと作ることにした」ところがいちばん気に入りました(*^_^*)


追記


私はあまりクリームソース系は作り馴れていないので、お恥ずかしいですが、、、
手抜きで簡単です。
生帆立…薄く切る 
干し椎茸…もどしてみじん切り 
菜の花…茹でて一口に切っておく
本日はハインツのホワイトソースを椎茸のもどし汁でのばして椎茸と帆立を入れて煮立て、
牛乳を加えて塩、胡椒で味を整えた後、菜の花を入れてさっとソースを絡めたものをパスタにかける。以上。
椎茸のほのか~な出汁と香りがよかったな。

ベーコンでもソーセージでもほぐした鶏肉でもOKだとおもいます(*^_^*)




Comments (10)
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