WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

活力の源

2012-04-01 | 美味礼讃




セルフうどんアルバイト7連勤、本日最終日。

…といっても、ピーク時だけなので、へろへろになることはなかった。
優しくあたたかい人たちばかりのお店なので、むしろ楽しくて、はりあいがあってよかったな。
でも、肩は痛い、、、

このところ、私の朝ごはんは、殆どコレ!

…ったって、中身が殆ど見えないよね(^_^;)

上にどばっと乗ってるのは香菜(シャンツァイ)
干し海老と昆布とウェイパー出汁に豆板醤のスープ。
これに溶き卵を投入。ゴハンにかけて、香草をどばっと乗せて、ごま油を1ダッシュ。
ほんとはニンニクも入れたいけど、一応接客業なので、朝は我慢。
お茶漬けのようにさらさらといただくのだ。

コレが、セルフうどんピーク時アルバイトの活力の源。


SYOさんがお庭でハーブを育てていて、先日、スーパーの袋大2つ分に、どっさりのハーブを持ってきてくれたんだけど、一袋は全部香菜!!

あまりにも大量すぎて、消費しきれないよ~~~~(@_@;)
…といいながら、せっせと毎朝、このようにしていただいています。

スーパーや、三越で売ってる香菜に比べ、ものすごく「ストロング!」って感じで、
味も香りも濃厚。
香菜嫌いな人にはあり得ないことだろうな~~~(^_^;)






Takが、旅行第2弾から帰ってきました。
「どうだった?」と聞くと、
それなりに楽しかったけど、移動の電車の中でみんなゲームをしていて、自分だけ持ってないので、その部分はつまんなかったんだって。

うーん…。

お土産は、またまた「酒」でした。
特別純米酒。
Takは、母が日本酒といえば純米酒、、にこだわってるので、またまた京都タワーでいろいろ迷いつつコレに辿りついたらしい。
3000円のお小遣いの半分以上使って買ってきてくれてありがとう♪
もぉ~名前からして美味しそう♪♪
しかも「原酒」

いつ飲もうかな。
ちゃんと「魯山人」にふさわしい料理をつくって宴をしなくちゃね(^_^;)

Comments (2)
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