WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

スーパー連勤もまた楽し♪

2013-01-16 | ダブルワーク




やっぱりスーパーのお仕事は楽しい。

別に、みなさまご興味はないでしょうが、勝手に最近の私の仕事の流れを書きます。

まず、開店9時までの1時間は、ひたすら売り場に商品を並べまくる。
「平台」とか「催事場」といわれる、冷蔵機能のないところの品物は、腐らないよう、傷まないよう、夜にはバックヤードの冷蔵庫に片付けられるので、それを出してきて並べる。
さらに、もちろん、朝イチで入荷したものもガンガン並べる。
私はいつも8時ギリギリにタイムカードを通して売り場に入るけど、先輩方は、もっとずっと前から品出しを黙々とやっているのです。
絶対1時間じゃ間に合わないって!!
なので、私の役割は、パッキングされたサラダや、もやし、鍋セット…などを並べ、朝の品出しのために、前日からパッキングしてある長芋、れんこん、カボチャなどなど、量り売り系の野菜に値段のシールを貼って出すってのがメイン。

開店したら2~3分間ぐらいは、まるでデパートのように売り場に立ってお客様をお迎えしなくちゃいけないので、作業ができないのです。
なので、開店までは一刻を争う真剣勝負…なんだけど、私はまだまだ売り場全体を見渡して、品出しをするところまで到達していないのであります(T_T)

先輩方の根性はスゴイです。
みんな「私の売り場」と思っています。

ものすごくてきぱきとしてて、プライドを感じます。


開店後の私のお仕事は、「加工」です。

開店までには間に合わないきのこ類の少量パックや、カットもの ブロッコリー、サニーレタス、ゴーヤ、カボチャ…などの、ハーフやスライス、ブロック…などを作る。
これらはすべて、カットしてパッキングするのです。

その合間に、売り場に少なくなったのに在庫がないものなどを大急ぎで切ってパックしたりもする…
ダンボールから出したばかりのキャベツや白菜って、当然だけど、外側の葉っぱは傷んでいたり、汚れてたりして、
「あ~これが採れたて野菜か…」と、なんだかこの子たちが畑で土にまみれていたときのことを彷彿とさせるのよね。
これがなんともいいのよ。
白ネギなんかも、緑の部分の先端はふにゃふにゃだったり、逆に固かったり、茶色くなってたりして…
それらをちぎったりむしったり、切り落としたりして、「売り物」になるよう、形を整えて、これもラッピングするのです。

どぉよ、楽しそうでしょう~♪♪
しかし、これまた時間との闘いなのです。
必死ですわ~~
でも、その時間の限界に挑む感じが、きっと先輩のみなさま、プライドを持ってされているのだと思います。
職人のようであります。いえ、職人です。
私もがんばるぞ~~~~ん…って気になるってもんです。
まだまだのろまな亀ですけど。


でも中には、中まで複雑に傷んでいて、取り除きようがなく、売り物にならなかったり、傷んでるわけじゃないけど、寒さのためとか、まあいろんな理由で変色してたりで、売り物にならないものがあります。
キャベツなんかは、「ハーフ」にするために切ってみると、中が紫色になっているものがあります。
寒さのためだって。
そういうのは、使えるところだけで4分の1にカットするけど、どうしてもダメなものは、見切り品として出します。
もう叩き売りですわ~~
そのへんの見極めが、私にはまだ難しい。
だって、腐ってるんじゃなくて、ただの変色なんだから、そこまで叩き売るのはもったいないじゃん!と思ってしまう。
でもね、ハーフにしなければ、そのまま1玉で売れば、中はわからないのよ。
どぉよ~~~ 考え込んじゃうわ。


一方、レンコンや長芋も、カットしても何日かは持つので、毎日酸化して変色している切り口の部分だけを切って、
皮の表面に傷んでいるところがないか確認して、再度パッキングしますが、
どのあたりで、「もうそろそろ見切るか」ってのは、考え込むところ。
私はまだまだそうやって、考え込みまくるけど、先輩は、さっと商品を見て、考え込まず淡々と作業をしていくのです。
それが凛々しいんだよね~~!!!

私としては、もうギリギリだけど、まだイケル、いやこれはもう「見切り」
この線引きって、めっちゃ考え込むじゃないのよ。





「うどん」でもそうでした。
玉を、蒸篭に並べて、何分で捨てるか、、、、
私は、もう時間が経ってしまって捨ててるところに何度も遭遇しましたが、
捨てる1つ前の玉でうどんを出してるところも当然発見してきました…コレってどぉよ、、お客様お気の毒…って思っちゃうじゃないの(^_^;)

こーゆうのを、考え込まず、淡々と作業できるようになったら達人なのだろうなあ、、


今週は6連勤。
ちょっとハードですが、ピアノとあわせると、今度の完全オフは27日までない!!

なかなか完全オフがないのが常なぶん、スーパーの連勤も、さほどヤじゃないのです。
6時間オフがあればいいわ♪ってなもんです。

午前オフとか、午後オフとかがあれば、まあよいのです。

何ヶ月か前からたまに注文している「ヨシケイ」も活躍してます。
正直いって、15分でできるようなものや、調理済みのメニューは、苦手です。
ペーストをかけて炒めるだけとか、鍋に入れるだけの合わせ調味料は、やっぱりグルタミン酸ナトリウムが多すぎて苦手。
なので、ちょっと手間はかかるけど、自分で味付けできるものを注文しています。
素材はわりといいと思うので。(地域によって差があるかも)それに種類も量も多く、食べ盛りのTakも満足。
2人分は割高だけど、3人、4人となるにつれて、お得感があります。
冷蔵庫でしなびかかったものを使わず、新鮮な素材で料理できることもいいし。
ものすごく仕事が遅くなったり忙しい方には、わりとオススメできます。

もちろん、「スーパー」の食品も買います(*^_^*)
値段には、かなり敏感になったもんね♪


今後もときどき「スーパー」の記事かきます♪♪ 


                                                                                         


今回の画像は、すべて高松千春さんより拝借しました。
彼は、スーパーが大好きで、画像にも愛がこもっていると感じます。
でも、青果売り場の画像は少ないわ~~
千春さん、たまには青果売り場もお散歩してくださいね(*^_^*) かわいくパッキングされたお野菜や果物が待ってますから♪♪
(って、千春さん御用達のスーパーは私の勤務先ではありませんが) 


                    
Comments (5)
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