WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

「プルーンペースト」活用術

2013-01-17 | 宅飲み&うちごはん


ユウキ製薬 濃縮プルーンエキス カリフォルニア 280g
ユウキ製薬
ユウキ製薬






これまでも何度かブログのウチごはん系記事で書いてきましたが、我が家の欠かせない調味料として「プルーンペースト」があります。
これがね~~
近所に売ってないのよね。
そんで、先日、アマゾンで注文しました。
えっもう!?ってな感じで速攻で届いたよ(*^_^*)
さすがアマゾン!しかも送料無料!



さて、プルーンペーストは、ひっっじょぉぉ~~にスグレモノですので今日は推薦文を書いてみます。
業者の回し者ではありません。

そのまま食べたり、パンに塗ったりすると、ちょっと独特の酸味や鉄分感がヤだという人もいらっしゃるだろうし、私もそーやって「健康食品」みたいな食べ方をする気はないのです。

♪カレーの隠し味
♪シチューの隠し味
♪ベトナムフォーの隠し味
♪お好み焼きのソースがないとき、ケチャップとウスターソースと唐辛子にコレをひと匙
♪各種ペーストや、ラーメンのスープなどが「グルタミン酸ナトリウム」が強すぎてヤな時、ペーストの量を減らす分をプルーンで補う
♪タイ風の料理のタレの味の決め手はコレ!
♪炒飯
♪焼きソバ
♪オムライス
♪八宝菜
♪その他中華風炒め物であんかけ風にするヤツすべて
♪具だくさんの中華風スープ
♪肉じゃがなどの煮物の醤油をちょっと減らしてプルーンを投入
♪スキヤキには醤油と一緒にプルーン

このように書いていると、私は「コク」を求めて使っているのだなー。
そして、強すぎるグルタミン酸ナトリウムのピリピリ感の代わりといえる。
ちょっと「オイスターソース」とかぶるところもありかも…でも「オイスターソース」は調味料としての地位を確立するために、いろいろ添加されています。

でも、プルーンペースト、難点もあります。
とろ~~~っっとしてて、キレが悪いので、料理の途中で出してきてスプーンで掬って入れるのがめんどくさい。大変です。
粉末プルーンなんていうのができたらいいのにな~~~
それとか、ゼリー状になってて、すぐ掬ってお鍋やフライパンに入れられるやつ。
いや、ケチャップみたいになってるのがいちばん便利(^_^;)
プルーンを調味料として認識している人が殆どいないので、こんなことは実現しないでしょう。

私は、「栄養補助食品」としてのプルーンペーストをお薦めしているわけではないのです。
「効能」はご存じでしょうから、敢えて書きませんが、みなさまの冷蔵庫にお1ついかがでしょぉ?ってな感じ。


本日もこれから「ヨシケイ」の鶏肉とブロッコリーのなにやら…を作るけど、プルーンペーストの出番であります(*^_^*)



後ほど、タイミングうまくいけば追記で画像アップしときますね。 


Comments (6)
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