初めてのバーに入ってカウンターに座るときって、やはりちょっと緊張するものです。
私のバー選びは、かなりハズレはありません。店構え、入り口で、だいたいわかりますから。ふつーの人は寄せつけないような雰囲気のお店がイイのです。
「うちは、マニアックな人には喜んでいただけますよぉ~」と言っているようなもんだもの。
そんな店だからこそ、「いらっしゃいませ」と言われてからカウンターに座るまで、
バーテンダーさんに観察されている自分をものすごく意識してしまったり…
みなさんは、カウンターのどの位置が好きですか?
私は空いていればほぼまん中です。後ろの棚のボトルが見渡せるからね♪ ボトルの棚がないお店なんかもあります。これはもう、ぞくっ!とする位嬉しいってもんです。ふつ~のお客さんは「びくっ」とするだろうけど(^_^;)
そして、「ゴードンのジンリッキーをお願いします」
(うっそぉ~ ゴー貪の仁ricky…こんな変換してくれる!私って、なが~い間「ゴードンのジンリッキー」ってタイプをしてなかったってことじゃん!大好きなのに)
…って、いつもコレではありませんが、いきなり「ドライマティーニ」のジンの銘柄を指定したり、マニアックなカクテルを注文すると、ものすごく挑戦的に思われて、性格の悪い客と思われてしまうと悲しいので、無難だけどある程度の自己主張のできるものをオーダーする…というのが、TAKAMI流であります(^_^;) さりげなく私はこんなお客です。宜しくお願いします…と自己紹介?も兼ねてってゆーか。
それから、私はおくゆかしいので(ホンマかいな!)ほんとは、スコッチを飲むときは、チェイサー(お水)には氷を入れないのが好きなのです。常温のストレートで飲むので、いちいちチェイサーで口の中を冷やすのがイヤなのです。でも、そんなマニアックなことも、最初は言わずに、スコッチの2杯めをいただく時から「氷は入れなくていいです」と言います。すると、次回からも、そこのお店では絶対に氷の入ったチェイサーは出てきません。これが正統なバー。
カクテルのオーダーは、ベースの指定(ジン、ウォッカ、テキーラなど)と、味と強さの希望を言って、これまで飲んだことのないヤツを覚えるのが楽しいです♪
もちろん、そこで、美味しかったら分量をしっかり聞いてメモしておきます。他のお店でもオーダーできるように!
カクテルは、私の場合、香り重視です。ハーブの香りのカクテルが好きですぅ~~
(#^_^#)
あ~~、だんだん止まらなくなってきたぞ。
明日は、そんな初めて入って感動したお店で、嬉しくて舞い上がってとんでもないことになってしまった「実践編」!?を書いて、バー蘊蓄、終わりにしたいと思います。(ほんとは終わりたくない)
私のバー選びは、かなりハズレはありません。店構え、入り口で、だいたいわかりますから。ふつーの人は寄せつけないような雰囲気のお店がイイのです。
「うちは、マニアックな人には喜んでいただけますよぉ~」と言っているようなもんだもの。
そんな店だからこそ、「いらっしゃいませ」と言われてからカウンターに座るまで、
バーテンダーさんに観察されている自分をものすごく意識してしまったり…
みなさんは、カウンターのどの位置が好きですか?
私は空いていればほぼまん中です。後ろの棚のボトルが見渡せるからね♪ ボトルの棚がないお店なんかもあります。これはもう、ぞくっ!とする位嬉しいってもんです。ふつ~のお客さんは「びくっ」とするだろうけど(^_^;)
そして、「ゴードンのジンリッキーをお願いします」
(うっそぉ~ ゴー貪の仁ricky…こんな変換してくれる!私って、なが~い間「ゴードンのジンリッキー」ってタイプをしてなかったってことじゃん!大好きなのに)
…って、いつもコレではありませんが、いきなり「ドライマティーニ」のジンの銘柄を指定したり、マニアックなカクテルを注文すると、ものすごく挑戦的に思われて、性格の悪い客と思われてしまうと悲しいので、無難だけどある程度の自己主張のできるものをオーダーする…というのが、TAKAMI流であります(^_^;) さりげなく私はこんなお客です。宜しくお願いします…と自己紹介?も兼ねてってゆーか。
それから、私はおくゆかしいので(ホンマかいな!)ほんとは、スコッチを飲むときは、チェイサー(お水)には氷を入れないのが好きなのです。常温のストレートで飲むので、いちいちチェイサーで口の中を冷やすのがイヤなのです。でも、そんなマニアックなことも、最初は言わずに、スコッチの2杯めをいただく時から「氷は入れなくていいです」と言います。すると、次回からも、そこのお店では絶対に氷の入ったチェイサーは出てきません。これが正統なバー。
カクテルのオーダーは、ベースの指定(ジン、ウォッカ、テキーラなど)と、味と強さの希望を言って、これまで飲んだことのないヤツを覚えるのが楽しいです♪
もちろん、そこで、美味しかったら分量をしっかり聞いてメモしておきます。他のお店でもオーダーできるように!
カクテルは、私の場合、香り重視です。ハーブの香りのカクテルが好きですぅ~~
(#^_^#)
あ~~、だんだん止まらなくなってきたぞ。
明日は、そんな初めて入って感動したお店で、嬉しくて舞い上がってとんでもないことになってしまった「実践編」!?を書いて、バー蘊蓄、終わりにしたいと思います。(ほんとは終わりたくない)
「ゴードンのジンリッキーってなに?」って感じですけど、やたらと美味しそうです。
やはりこれはTAKAMIさんにバーに連れて行ってもらうしかありませんね。
早く札幌に来てください!!!
やっぱりオッサレ~~!!
かっこいいね、その薀蓄。
その姿勢が素晴らしいわ~
いつか連れて行ってね
安い日本酒で悪酔いするのは醸造アルコールのせい
ご存知よね?純米にすれば大丈夫よv(*'-^*)bぶいっ♪
夏子の酒はもちろん日本酒関係のマンが本、おいしんぼなどは読み漁ってますよ~
夏子の続編もいいよね
漫画と言えばガラスの仮面も・・おっと横道
じゃね、続きが楽しみ
毎日 書いてよ 終わらせないで~
先日はσ(‥のサイトまでお越しいただいて
ありがとう御座います。
初めてなので自己紹介を。。。
田舎のおじじ ^^
中途半端なエクセル ^^;
寂しい性格で、数人の集まりが好きです。
大勢では圧倒されしぼんじゃうカモ ^^
お酒はほとんど飲めませんが 場は好きです。
かるーいボケかましは天然かもね
まずはご挨拶でまた来ますね。
うんうん、早くバーのカウンターにどっしり!と座りたいですね(#^_^#)
「ジンリッキー」って、ジンのソーダ割りにライムを絞ったヤツです。
ジンそのものが、ハーブ系で香りがよくて、それに酸味が加わるので、夏の仕事帰りなんかにはさっぱりしてて最高~♪
「ゴードン」は、ジンの中でも、キレのいい、スッキリしたものなんですよね♪
niraさん
「オッサレ~」という自意識はさっぱりありません。むしろうるせー女…(-_-;)
世間一般にはまかり通らないような気がするのですが…
おゆき
醸造用アルコール、そうよ、もちろん知ってるわよ。
だから私も純米酒しか飲まないのよぉ~
でも、醸造用アルコールって、何でできてるの?? 醸造用アルコールの製造工程はお勉強してません。
おしえてくれ~~
しっかし、おゆきと私が組めばめちゃパワフルなのでは… 酒の世界を全制覇できるかも!?!?
田舎モンさん
ようこそ、いらっしゃいまし~
あったかそうなお方…と思って HPこそっと覗きにいってみたら、
「ひゃ~~!めっちゃキレル天才肌やんけ!」…と、すごすご帰ってきてしまいました(^_^;)
でもやっぱり、あったかいお方なのですね♪
雪国のゆたんぽ…ってカンジでしょうか??
これからも宜しくお願いします
そうそう、この手のレストランもありますよね。とっつきにくいけど、知れば知るほど、いいヤツなんだよな~。本当に好きな人だけ来るお店って、いいよね。
本当にいいお店って、それぞれの人を尊重して、満足させてくれるもんね。
「商い」の極意ってもんですね~~