先日の湯豆腐以来、頭の片隅にいつも豆腐がいます。
ところで、「ふぐ」は「不具」につながるので、本場下関周辺では「ふく(福)」と呼ぶそうで、東京のお店でもめにゅーに「ふく」と表記しているところが結構あるようです。
「てっさ」「てっちり」の「鉄」は、「当たればば死ぬ」ところから、「鉄砲」とふぐを結びつけた言葉とか。知ってしまえば、あまり言いたくなくなるってもんです。
スルメも「摩る」に繋がるので、夜のお店では「あたりめ」といいますが…
豆腐は「豆富」
コレは一般的ではないようなのですが、私の大好きな豆腐料理やさんの「八かく庵」では豆腐を「豆富」と表記してます。コレはいいないいな~♪
なーーんていうくらい、私は「とうふ」が好きなのです。
それも、しっかりしたヤツじゃなく、たよりな~~い、掬うときにもよっぽど気をつけなとくずれるくらいのが好き。
そして、湯どうふが好き~~♪
湯どうふの食べ方は、諸説あるようで、「豆腐」でWikipediaを始めいろいろ検索してみたら、かなり楽しめました♪
そんな中で、私の好きな食べ方は、昆布でだしをとって、ネギや春菊などとともにポン酢につけていただく…というものですが、さらに、たら、ふぐ、あんこう…など淡泊な白身の魚もOK。(←邪道という説もあり)
しかし、「湯どうふ」がメインであっても、このメニューそのものが、ワキにいるのであって、ホントのメインは鍋を囲むひとたちの会話であったりするのよね。
そして、ゆるゆると、なにげない、気負いのない時間を過ごしているうちに、いつしかおなかいっぱいになって、空気は幸せで満たされていく…みたいな。
「とうふは、何もかけず、そのものを味わうのが究極」ってのは、どぉ~もなんか違うんだね、私にとっては。
何が違うのか、ちょっとだけマジメに考えてみたのですが、やっぱ、とうふは自己主張をする食べ物ではないのだ!(私にとってはね)
「とうふの角に頭をぶつけて死ね」って表現があるくらいですからね、、、
あくまでも「やわらかくて、たよりない」ヤツでなくてはいけないのだ。
こんなヤツ、人間ならあんまり誰も相手にしないかも。「男前」とはかけ離れとるがな…(^_^;)
いや~~ホントに、「男前」のネーミングは、すっごくGOODだと思う、商品をキッチリ表現してるわ。ヒットするのもとっても納得!
ただ、私の嗜好の傾向が違うだけなのよね。
しかし、私が好きな、たよりないゆるゆるのおとうふも、麻婆豆腐とかには不適。ある程度しっかりとしたとうふじゃなきゃ作れない料理もあるわ。
暫くとうふにハマりそうです。またレポートします。
ところで、以前にも書きましたが、美味しいお豆腐を味わうには、「塩」です。
「まずはなにもかけずにそのままお召し上がりください」というような自慢のおとうふは、お醤油じゃなくて、お塩をほんの少しかけることで味が際立ちますので、ぜひお試しくださいね♪
ところで、「ふぐ」は「不具」につながるので、本場下関周辺では「ふく(福)」と呼ぶそうで、東京のお店でもめにゅーに「ふく」と表記しているところが結構あるようです。
「てっさ」「てっちり」の「鉄」は、「当たればば死ぬ」ところから、「鉄砲」とふぐを結びつけた言葉とか。知ってしまえば、あまり言いたくなくなるってもんです。
スルメも「摩る」に繋がるので、夜のお店では「あたりめ」といいますが…
豆腐は「豆富」
コレは一般的ではないようなのですが、私の大好きな豆腐料理やさんの「八かく庵」では豆腐を「豆富」と表記してます。コレはいいないいな~♪
なーーんていうくらい、私は「とうふ」が好きなのです。
それも、しっかりしたヤツじゃなく、たよりな~~い、掬うときにもよっぽど気をつけなとくずれるくらいのが好き。
そして、湯どうふが好き~~♪
湯どうふの食べ方は、諸説あるようで、「豆腐」でWikipediaを始めいろいろ検索してみたら、かなり楽しめました♪
そんな中で、私の好きな食べ方は、昆布でだしをとって、ネギや春菊などとともにポン酢につけていただく…というものですが、さらに、たら、ふぐ、あんこう…など淡泊な白身の魚もOK。(←邪道という説もあり)
しかし、「湯どうふ」がメインであっても、このメニューそのものが、ワキにいるのであって、ホントのメインは鍋を囲むひとたちの会話であったりするのよね。
そして、ゆるゆると、なにげない、気負いのない時間を過ごしているうちに、いつしかおなかいっぱいになって、空気は幸せで満たされていく…みたいな。
「とうふは、何もかけず、そのものを味わうのが究極」ってのは、どぉ~もなんか違うんだね、私にとっては。
何が違うのか、ちょっとだけマジメに考えてみたのですが、やっぱ、とうふは自己主張をする食べ物ではないのだ!(私にとってはね)
「とうふの角に頭をぶつけて死ね」って表現があるくらいですからね、、、
あくまでも「やわらかくて、たよりない」ヤツでなくてはいけないのだ。
こんなヤツ、人間ならあんまり誰も相手にしないかも。「男前」とはかけ離れとるがな…(^_^;)
いや~~ホントに、「男前」のネーミングは、すっごくGOODだと思う、商品をキッチリ表現してるわ。ヒットするのもとっても納得!
ただ、私の嗜好の傾向が違うだけなのよね。
しかし、私が好きな、たよりないゆるゆるのおとうふも、麻婆豆腐とかには不適。ある程度しっかりとしたとうふじゃなきゃ作れない料理もあるわ。
暫くとうふにハマりそうです。またレポートします。
ところで、以前にも書きましたが、美味しいお豆腐を味わうには、「塩」です。
「まずはなにもかけずにそのままお召し上がりください」というような自慢のおとうふは、お醤油じゃなくて、お塩をほんの少しかけることで味が際立ちますので、ぜひお試しくださいね♪