ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】哲屋 中央店 [居酒屋@室蘭]

2012年01月30日 22時00分13秒 | 外食記録2011
▲閉店 営業の気配無し [2020.1.7記]
哲屋 中央店(てつや ちゅうおうてん)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2011.11.5(土)18:20入店(初)
注文 食べ物・飲み物いろいろ 二名で4804円

 
・こちらは室蘭市中央町の小公園そば。公園脇の交差点の一角で営業する居酒屋が今回のお店。室蘭や伊達に系列店が数店舗あり、過去『中島店』を訪れたことがあります。
 
・店内は寿司屋風のカウンターが約10席のほか、個室がいくつかあるようですが何卓あるのか見当がつきません。また階上にも宴会場があるようです。写真は案内された個室ですが、食い散らかした後の図です。
 
・ノンアルコールビール(441円)、オレンジジュース(221円)、お通し(?円):この時は車だったのでノンアルコールで我慢。右は同席の某氏注文のオレンジジュース。
 
・お通しは、大和煮風な豚肉にすりつぶしたイモを乗せた品。冷菜ですが、この豚肉は少し温めた方がおいしくいただけそうな気がします。
  
・生サンマ握り(924円):まずは『秋の味覚』メニューよりサンマの握り寿司を注文。銀色に輝く六貫の寿司が、かわいらしい盛り付けで出てきます。サンマはとろりとした舌触りで、さすがに旬の味とあってなかなか美味。
 
・若鶏の唐揚げ(714円):出てきた皿を見て、想像以上の量にギョッとする。一切れずつが大きな唐揚げです。熱々でカリカリの衣に包まれた鶏肉には下味がついており、そのまま食べられます。
 
・ラーメンサラダ(714円):こちらも想像以上のボリューム。ラーメンがたっぷり入っています。
 
・ジャガバター(504円):ホクホクとした甘いジャガバター。上記三品ですでに十分満足なボリュームでしたが、後からこちらが出てきて、時間の限られた状況だったので「これはヤバいかも……」と焦りが。慌てて腹に収めましたが、もうちょっとゆっくり味わいたかったところ。
 
・豚串(塩・2本252円):串二品は食べきれないと判断し、折をもらって持ち帰ることに。見た目に少々貧相な肉でしたが、後日温め直して食べても十分柔らかくて美味しく、その肉質は上等。
 
・軟骨入り生つくね(2本399円):こちらも持ち帰り、再加熱しても美味しくいただけました。コリコリの歯触りで、タレが独特の味。

   
   

[Canon PowerShot S90]
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【写】日光二荒山神社 神橋(日光)

2012年01月30日 19時00分38秒 | 撮影記録2011
日光二荒山神社 神橋(日光) 撮影日 2011.1.3(月) [HomePage][Yahoo!ロコ]

・こちらは栃木県日光市。日光駅より街の中心を通る坂道を約1.5km登ると突当たる川のそばです。
  
・斜面の上にたつ銅像は板垣退助の像。イメージよりも随分と若々しい姿をしています。
 
・『二荒山神橋』の石柱と『渡橋券発売所』。こちらの橋を渡るのは有料です。橋を渡ることにさして興味は無かったので、そのまま通過。

・まだ早朝だったので、観光客の姿もありません。
 
・大谷川にかかる神橋の様子。かつては特別な時にのみにしか渡ることを許されなかった、世界遺産にも登録されている貴重な橋です。
 
・川の水は青く澄んでいて、とてもきれいです。

・別角度より撮影。
 
・橋のそばより。

・山間部へと続く道路の様子。

・東照宮ほかを一巡りして昼頃に橋へと戻ってくると、道路の様子は朝とは一変して大渋滞になっていました。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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