そば処 こびやま [和食@小樽][小樽中央市場][食べログ]
2014.10.26(日)12:20入店(初)
注文 かき揚げ蕎麦・冷 1000円
・演奏会前に食事をとろうと、会場(マリンホール)そばを歩いていてたまたま見つけた店。細長い中央市場ビルに入ったそば屋です。
・まだ真新しい雰囲気の店内はカウンター5席にイス席4卓。店を賄うスタッフは2名。そして見かけた他の客は後から入ってきた2組。
・メニューはそばがもり・かけ700円より。品数は少なめで、ご飯物なども置いていません。今回は冷たい『かき揚げ蕎麦(1000円)』を注文。
・角切りで細打ちのそばはムッチリとした歯ごたえ。ズズズと啜り上げるのは難しく、少量ずつ口に運ぶ。分量は腹八分目。
・やや甘口でいい味のつゆと、薬味のわさび、大根おろし、長ネギ。
・大きなかき揚げの具材は、ゴボウ、タマネギ、ニンジンなど。衣はしんなりとした歯触りで、油切りが十分ではなく、一部油で濡れていました。天つゆは薄口。
・そば湯は真っ白でドロドロとしています。
[Canon PowerShot S120]
2014.10.26(日)12:20入店(初)
注文 かき揚げ蕎麦・冷 1000円
・演奏会前に食事をとろうと、会場(マリンホール)そばを歩いていてたまたま見つけた店。細長い中央市場ビルに入ったそば屋です。
・まだ真新しい雰囲気の店内はカウンター5席にイス席4卓。店を賄うスタッフは2名。そして見かけた他の客は後から入ってきた2組。
・メニューはそばがもり・かけ700円より。品数は少なめで、ご飯物なども置いていません。今回は冷たい『かき揚げ蕎麦(1000円)』を注文。
・角切りで細打ちのそばはムッチリとした歯ごたえ。ズズズと啜り上げるのは難しく、少量ずつ口に運ぶ。分量は腹八分目。
・やや甘口でいい味のつゆと、薬味のわさび、大根おろし、長ネギ。
・大きなかき揚げの具材は、ゴボウ、タマネギ、ニンジンなど。衣はしんなりとした歯触りで、油切りが十分ではなく、一部油で濡れていました。天つゆは薄口。
・そば湯は真っ白でドロドロとしています。
[Canon PowerShot S120]