今年も杏の季節がやってきた。
毎年、近所の友人のKさんの知り合いの方に頼んでいる杏が5kg、今日届いた。
今年はもう手に入らないかと思っていたので、とても嬉しい。
Kさんが2kg、私が3kg買うことにした。

杏が届いた日は、できる限りその日の予定はとりやめて、ひたすら杏を煮る。
杏はすぐにいたむし、家に届く途中で、あたったりもしているので、すぐに煮るのが一番。
砂糖はひかえめ、というより、ほんの少し、ブランデーはたっぷり。
今日煮たジャムを保存しておいて、パンに塗ったり、ヨーグルトにいれたり。
杏は煮ている時の香りがとってもいい。
この香りが家中にただよっている時は、至福の時。

今日は、長野に住む息子夫婦は、直接杏を買いに、我が家に届けてくれた千曲市のJAに行ったそうだ。
買った杏をどうしたか聞いたら、杏酒をつけたという。ブランデーと氷砂糖をいれて。
それもおいしいそうね。
毎年、近所の友人のKさんの知り合いの方に頼んでいる杏が5kg、今日届いた。
今年はもう手に入らないかと思っていたので、とても嬉しい。
Kさんが2kg、私が3kg買うことにした。

杏が届いた日は、できる限りその日の予定はとりやめて、ひたすら杏を煮る。
杏はすぐにいたむし、家に届く途中で、あたったりもしているので、すぐに煮るのが一番。
砂糖はひかえめ、というより、ほんの少し、ブランデーはたっぷり。
今日煮たジャムを保存しておいて、パンに塗ったり、ヨーグルトにいれたり。
杏は煮ている時の香りがとってもいい。
この香りが家中にただよっている時は、至福の時。

今日は、長野に住む息子夫婦は、直接杏を買いに、我が家に届けてくれた千曲市のJAに行ったそうだ。
買った杏をどうしたか聞いたら、杏酒をつけたという。ブランデーと氷砂糖をいれて。
それもおいしいそうね。