元祖長浜屋のカップラーメンです。
コンビニにて発見!さっそくお試しです。
ちょっと思い出しました。確かにこんな感じでした。
スープが優しくて、あまり主張していません。かといって地味すぎる
こともなく、程良く美味しいのです。2、3日に1回程度食べられる
嫌味やごり押ししない味わいが理想でしょう。
麺はさすがに、インスタント麺でどうしようもありませんが、
スープはそれ風に?案外良く出来ているかも知れません。
あくまでもカップ麺ということで。
近年のインスタントカップ麺の進化は尋常ではありません。
ちょっと前までは確かに見向きもしなかったですよねー。
ところで私のラーメンの嗜好ですが、トンコツがソウルフードですので
少々のトンコツ臭さは平気です。
ラーメン屋の換気扇の前を通っても、違和感を感じないどころか
逆に食欲を刺激されるから不思議だったりもします。
さて、実際の「元祖」のお店では
①油の量 「ベタベタ>ベタ>普通(申告せず)>油少な目>ナシ」
②麺の堅さ「かきあげ>ナマ>カタ>普通(申告せず)>ヤワ>ズン」
③トッピング 「ねぎ山」「ねぎナシ」「肉ナシ」
例1 麺堅め、油多め 「ベタカタ」
例2 麺普通、油多め、ねぎ多め「ベタ、ねぎ山」
こういった形でオーダーされるらしいのです。次行くことがあれば
「ベタカタねぎ山~!」ってオーダーしてみたいなあ。
さらに日本のカップ麺は外国製と比べて雲泥の差に良く出来ている
そうですよ。海外で食べた方のご意見です。
きっとラーメン(ヌードル)に賭ける情熱がそうさせて
いるのでしょう。間違いなく!
コンビニにて発見!さっそくお試しです。
ちょっと思い出しました。確かにこんな感じでした。
スープが優しくて、あまり主張していません。かといって地味すぎる
こともなく、程良く美味しいのです。2、3日に1回程度食べられる
嫌味やごり押ししない味わいが理想でしょう。
麺はさすがに、インスタント麺でどうしようもありませんが、
スープはそれ風に?案外良く出来ているかも知れません。
あくまでもカップ麺ということで。
近年のインスタントカップ麺の進化は尋常ではありません。
ちょっと前までは確かに見向きもしなかったですよねー。
ところで私のラーメンの嗜好ですが、トンコツがソウルフードですので
少々のトンコツ臭さは平気です。
ラーメン屋の換気扇の前を通っても、違和感を感じないどころか
逆に食欲を刺激されるから不思議だったりもします。
さて、実際の「元祖」のお店では
①油の量 「ベタベタ>ベタ>普通(申告せず)>油少な目>ナシ」
②麺の堅さ「かきあげ>ナマ>カタ>普通(申告せず)>ヤワ>ズン」
③トッピング 「ねぎ山」「ねぎナシ」「肉ナシ」
例1 麺堅め、油多め 「ベタカタ」
例2 麺普通、油多め、ねぎ多め「ベタ、ねぎ山」
こういった形でオーダーされるらしいのです。次行くことがあれば
「ベタカタねぎ山~!」ってオーダーしてみたいなあ。
さらに日本のカップ麺は外国製と比べて雲泥の差に良く出来ている
そうですよ。海外で食べた方のご意見です。
きっとラーメン(ヌードル)に賭ける情熱がそうさせて
いるのでしょう。間違いなく!