魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

さいかい丼食べ歩記

2007年11月26日 | 美味しいもの
またまた「さいかい丼」を食べてきました。
実は日曜ごと連続4、5週通っています。
もうすでに大島、崎戸町の住人にでもなったかのようです。

バイクで行くと2時間近くかかりますが、私にとって、わざわざ食べに
行って、廃墟や、美しい景色を見て、穴場のお風呂に入ることは
ひとつのイベントと化してしまいました。
マイブームでリフレッシュ、明日への活力、というやつです。
ただ、最近は日暮れが早いのでゆっくりと遊べないのが残念です。


さて、写真は「天ぷら磐石」(ばんじゃく)の穴子天丼です。
大島大橋を渡り、赤い寺島大橋の袂にあります。

穴子が2匹分、計4枚乗っています。結構なボリュームですよ。
穴子はふんわりサクサクで、これ食べるときっと高級店で食べるのも
アホくさくなるくらい美味しいです。ポテトサラダとみそ汁が付いて700円!

今回のさいかい丼の中では最高のコストパフォーマンスを誇ります。



そしてもうひとつ。



「海鮮問屋」のかわりえび丼です。
無添加すり身揚げを衣にしたえびフライです。
みそ汁、小鉢、お造り付き!で1260円。

かまぼこがちょっと厚いので、もごもごとはしますが揚げたてなので
美味しいです。さらにキャベツと、よく見ますと小さなあられが入って
食感が楽しい仕上がりです。
お造りもブリが生き生きとして、気持ち高めではありましたが良かったです。

地元のケーブルテレビで、さいかい丼の取材があったそうなので、長崎の
方はケーブルテレビのローカルチャンネルでご覧頂けることでしょう。

西海町近郊の方、応援してあげて下さい。

最後にワインバカとしてひとこと。合わせるならリースリングのワインが
大活躍してくれるでしょうか。アルザスかドイツのトロッケンスタイルで
合わせてみたい気もします。

コメント
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