本場フランス、ローヌ地方で活躍されている日本人の造り手、
大岡さんを交えてワイン会が行われました。
場所はレストラン「アンペキャブル」です。
オーナーシェフが大のお気に入りの造り手ということです。
登場しましたワインは4種。
・2007ヌーヴォーの白
ぺティアンみたい? 軽い発泡のピチピチとした軽快でやさしい飲み口。
・上記のワインのノン・フィルターもの
乳酸やオリが強く感じるにごり酒のようなニュアンスです。
・2007ヌーヴォーの赤
これも弱発泡しています。ガメ種。ジューシーで軽快感。美味しい。
ノンフィルター。
・2006 ル・カノン 赤
グルナッシュ、シラー、サンソー種。これも軽やかでジューシー。
果実味たっぷりの自然派ワイン。やさしく入っていきます。
きれいな旨味と生き生きとしたフレッシュさが魅力。
大岡さん本人にいくらかでもお話が聞けて、その情熱が伝わって
きました。いいですね。
知り合いも多くて、楽しかったけど、ひと部屋に40人もの人であふれ
かえり、すごい人口密度でした。まさに軍艦島状態(かつて日本一の
人口密度といわれていました)のワイン会でした。
こんな感じです。(下写真)
立食形式だったので、年のせいか腰に来ますね。
写真の一番左側が「ラ・グランド・コリーヌ」の大岡弘武さんです。
料理も達人O氏、満足でした。さすが気合が入っているな、
と思わせるほどいく種類も出していただき、とても良かったです。
会の最後に「また来年も・・・」と仰いましたが、本当に?!
造り手と一緒に楽しめる会は貴重だと思います。
ボルドーでもブルゴーニュでもなく、
「ローヌ」ってところがホントに偉いでしょ。
人生かけてワイン造って・・・って、商売としてではなく、
ワインバカとして最高に羨ましい限りです。
大岡さんを交えてワイン会が行われました。
場所はレストラン「アンペキャブル」です。
オーナーシェフが大のお気に入りの造り手ということです。
登場しましたワインは4種。
・2007ヌーヴォーの白
ぺティアンみたい? 軽い発泡のピチピチとした軽快でやさしい飲み口。
・上記のワインのノン・フィルターもの
乳酸やオリが強く感じるにごり酒のようなニュアンスです。
・2007ヌーヴォーの赤
これも弱発泡しています。ガメ種。ジューシーで軽快感。美味しい。
ノンフィルター。
・2006 ル・カノン 赤
グルナッシュ、シラー、サンソー種。これも軽やかでジューシー。
果実味たっぷりの自然派ワイン。やさしく入っていきます。
きれいな旨味と生き生きとしたフレッシュさが魅力。
大岡さん本人にいくらかでもお話が聞けて、その情熱が伝わって
きました。いいですね。
知り合いも多くて、楽しかったけど、ひと部屋に40人もの人であふれ
かえり、すごい人口密度でした。まさに軍艦島状態(かつて日本一の
人口密度といわれていました)のワイン会でした。
こんな感じです。(下写真)
立食形式だったので、年のせいか腰に来ますね。
写真の一番左側が「ラ・グランド・コリーヌ」の大岡弘武さんです。
料理も達人O氏、満足でした。さすが気合が入っているな、
と思わせるほどいく種類も出していただき、とても良かったです。
会の最後に「また来年も・・・」と仰いましたが、本当に?!
造り手と一緒に楽しめる会は貴重だと思います。
ボルドーでもブルゴーニュでもなく、
「ローヌ」ってところがホントに偉いでしょ。
人生かけてワイン造って・・・って、商売としてではなく、
ワインバカとして最高に羨ましい限りです。