魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

春の風物詩になるといいね 「さいかい丼」

2008年04月10日 | 美味しいもの
春の訪れを感じます。

私にとって春の訪れは、毎年「将棋名人戦」と「マスターズゴルフ」
なのです。
どちらも最近はやっておりませんが、将棋はかつて段位を取るほど
ムキになった時期があったくらいです。

本日は将棋名人戦の開幕、第1戦の決着日でした。
「森内vs羽生」は先手森内名人の先勝となりました。
しかし、これからが楽しみです。
明日からはマスターズも開幕。毎年胸おどりワクワクします。


さて、私の好きな西海市の「さいかい丼」も春の風物詩に
なれば良いな~と感じる次第です。

先日「恵み寿司」さんへ行ってまいりました。
ここのさいかい丼も豪華でしたよ。1000円でした。

解説によりますと、
「ご飯は椎茸の含め煮などが入った特製のちらし飯。その上を彩る
新鮮なお魚はもちろん、ちょこっと添えたイカのそぼろ煮もなかなか。
さらに小鉢は酢の物、椀物に白味噌仕立てのアラ汁を用意。」とのこと。

タコ、イカ、イカのそぼろ煮、ハマチ、アジ、タイなどがちらし寿司を
彩っていました。さらにマテ貝のみそ和え、アサリとシイタケのお味噌汁
が付いていました。

お魚は新鮮で弾力もあって、とても美味しかったです。

結構満足していたところに




デザートまで登場。(これは解説には書いていませんでした)
家内が喜びました。女性にとっては満足度を増す最大の武器でしょう。

やっぱり西海市は良いですね~。
かくいう私も広報活動に精を出していますが???、やはり西海市の
方たちに頑張っていただいて、よりメジャーなイベントへと進化させ、
地産地消を広げていただきたいと思います。

美味しいものは絶対に人を惹きつけますよね!


コメント (4)
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