「クラテッロ」なるものをはじめて食べることが出来ました。
生ハムの王様のようなもので、豚の尻の肉(腿肉ではない)を塩や白ワイン
などで漬け、豚の膀胱に包んで吊して熟成するという特殊な製法の生ハムです。
原木(ひと塊)ごと1本買って、みんなで食べようと、集まったのは35人。
異様に盛り上がってます。
で、その味わいですが力強く、濃厚で、寝かせた熟成感があります。
旨いよ~~!
この他、パスタやサラダやいろいろと出てきました。
出てきたそばから、なくなる、なくなる・・・・・。
もちろんワインもイタリア主体でたらふく飲んでしまいました。
泡、白、ロゼ、赤の順でした。その後赤の追加もあり~!
もう、いろんな方と話す時間は料理と同じように濃密でした。
さて、変わり種も出ました。
これこれ。(ここからの写真はちょっと強烈かもしれませんね!)
「ハチ」です。フライしてありました。
さらに・・・・・
「ハチの子」まで。WOW!
正直、普段なら食べられないであろう?ものですが、盛り上がりとは
恐ろしい! しっかり食べてしまいました。
えっ、味ですか?
ハチは殻付きエビみたいです。ハチの子はそれにちょっと白子のような
味わいを加えた感じだったかな~。ちょっとだけヌメッとくるところは
さすがにシラフでは・・・食べられるかな~???
あとから振り返ると、どことなくすごかった。
かなり飲んでたんだけど・・・ですね。
生ハムの王様のようなもので、豚の尻の肉(腿肉ではない)を塩や白ワイン
などで漬け、豚の膀胱に包んで吊して熟成するという特殊な製法の生ハムです。
原木(ひと塊)ごと1本買って、みんなで食べようと、集まったのは35人。
異様に盛り上がってます。
で、その味わいですが力強く、濃厚で、寝かせた熟成感があります。
旨いよ~~!
この他、パスタやサラダやいろいろと出てきました。
出てきたそばから、なくなる、なくなる・・・・・。
もちろんワインもイタリア主体でたらふく飲んでしまいました。
泡、白、ロゼ、赤の順でした。その後赤の追加もあり~!
もう、いろんな方と話す時間は料理と同じように濃密でした。
さて、変わり種も出ました。
これこれ。(ここからの写真はちょっと強烈かもしれませんね!)
「ハチ」です。フライしてありました。
さらに・・・・・
「ハチの子」まで。WOW!
正直、普段なら食べられないであろう?ものですが、盛り上がりとは
恐ろしい! しっかり食べてしまいました。
えっ、味ですか?
ハチは殻付きエビみたいです。ハチの子はそれにちょっと白子のような
味わいを加えた感じだったかな~。ちょっとだけヌメッとくるところは
さすがにシラフでは・・・食べられるかな~???
あとから振り返ると、どことなくすごかった。
かなり飲んでたんだけど・・・ですね。