「マスカット・ベリーA」というブドウ品種は日本特有のもので、
されど、「これぞ!」というベリーAに出会ったことはなかった。
そして、今日はトライしています。
2006 シャトー酒折 マスカット・ベリーA
(日本、マスカット・ベリーA種、赤、1800円)
あるマイミクさん(ミクシィの友人のことです)のご紹介で購入できた
国産ワイン。
イチゴやチェリーの香りに肉系の旨味のする香り。
味わいも明るくフレッシュな赤系ベリーに旨味が見事にのっています。
ミディアムボディ、重くはありません。
ただその旨味は意外と厚みがあって(多分樽の使い方がほど良く上手い
と思う)、南ブルゴーニュの、例えばサントネー、マランジュやジヴリー
あたりに感じる獣臭感に近いイメージがします。
このご時世、とても良く出来たベリーA種のワインでしょう。
裏ラベルに2006年は収穫時に雨が降ってしまい、難しい年となり苦労
した旨の説明がありました。
難しい年でこの出来ですから、天候に恵まれたらもっと素晴らしい
ワインになるでしょう。
もうひとつ上のクラスの「キュヴェ・イケガワ」も入手出来たので
飲むのが楽しみとなりました。
日本のワインも将来有望かもしれませんが、明日の高校サッカーも
有望な選手がいそうです。楽しみは多いほど嬉しいものでしょう。
されど、「これぞ!」というベリーAに出会ったことはなかった。
そして、今日はトライしています。
2006 シャトー酒折 マスカット・ベリーA
(日本、マスカット・ベリーA種、赤、1800円)
あるマイミクさん(ミクシィの友人のことです)のご紹介で購入できた
国産ワイン。
イチゴやチェリーの香りに肉系の旨味のする香り。
味わいも明るくフレッシュな赤系ベリーに旨味が見事にのっています。
ミディアムボディ、重くはありません。
ただその旨味は意外と厚みがあって(多分樽の使い方がほど良く上手い
と思う)、南ブルゴーニュの、例えばサントネー、マランジュやジヴリー
あたりに感じる獣臭感に近いイメージがします。
このご時世、とても良く出来たベリーA種のワインでしょう。
裏ラベルに2006年は収穫時に雨が降ってしまい、難しい年となり苦労
した旨の説明がありました。
難しい年でこの出来ですから、天候に恵まれたらもっと素晴らしい
ワインになるでしょう。
もうひとつ上のクラスの「キュヴェ・イケガワ」も入手出来たので
飲むのが楽しみとなりました。
日本のワインも将来有望かもしれませんが、明日の高校サッカーも
有望な選手がいそうです。楽しみは多いほど嬉しいものでしょう。