魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

USA週間 4 禁断の世界を教える

2009年10月15日 | 美味しいもの
いずれ知ることになるわけですが、うちの子どもに
大人の禁断の味の世界を教えてやりました。


子どもにとって初めてのフレンチのコース。


お店は「アンペキャブル」です。


結婚記念日と子どものちょっとした出来事の慰労会でした。



さて、大坪シェフの腕がビシビシと振るわれ、私たちを満足
させてくれます。


まずはオードブルから





島原の野菜とシーフード。タコ、エビ、マグロ、サンマ、
アジ、サバなど豊かに彩られおもちゃ箱をひっくり返した
ような絢爛たる前菜です。これは見事!
子どもも「こんな美味しいの初めて」と歓喜。





スープはコンソメロワイヤル。かぼす、マツタケ、ハモが
入っています。味わい深く贅沢ですねー。



そして魚料理へ。




赤ムツとニョッキ、ハラペーニョソース添え。

赤ムツは皮はカリッと、身はとろけるように素晴らしい出来。
カレー粉やチーズも振りかけられ香ばしくて秀逸です。




そして肉料理。





シャラン鴨です。濃厚なフォンの効いたソースに魔法のペッパー?が
振りかけられています。付け合わせのオリジナルマスタードがまた
味を引き立て、子どもが歓声を上げていました。

やばい。大人の禁断の味を経験させてしまいました。


そしてデザート。










さらには一応、専門ですので・・・・・

どーんとワインです。





2006 シデュリ チュヘイラム・マウンテン ウィラメットヴァレー
   (USA、オレゴン州、ピノ、赤)

ピノで軽いので、コース全体に無難に添えられました。

明るい赤い花、スグリ、フランボワーズ、革、コショウ、クローヴ、
ハーブなど香ります。

味わいはピノですので軽やかですが、エキス分が充実していて、
軽いようで濃い。開くとまろやかさが一体になり丸い甘さ。
甘美で美しさがあります。


シェフは奥さまが子育てで大変なので、夜はひとりで切り盛り
されていらっしゃいます。凄い仕事です。驚きです。

ひとつひとつの下準備、いろんな素材やスパイス、ソースを
コンダクターとして融合させています。


うちの子もこれが最初のフレンチなので、これを基準とするには
レベル高いですよね。 幸か不幸か・・・・・?
ちなみに未成年なのでワインデビューはまだまだです。

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なめられたー!

2009年10月15日 | Weblog
日本代表サッカー、トーゴ戦。


配達から帰ってきたら、すでに3点先取???

録画を撮ってまた配達に行っていた。



・・・・・・・・



やっと今録画を見終わりましたよ。


なんや、こいは???


トーゴ、モチベーション最悪やろ。

ディフェンダー、抜かれてボケーーと見とる。


あいつら3軍で来やがったに違いない。



こうなったらアウェーに出て鍛えるしか手はないかな。



ひとつ思ったことがある。

中村俊輔、遠藤は素晴らしいプレーヤーだが、彼らがいない方が
なんでだろうか?ワクワクして見ることが出来た。不思議だ。


注目の森本は成長しているが、もっといけると思う。期待を込めて。

長谷部は素晴らしい。岡崎もだんだんと大化けしそう。今こそ
海外移籍して修行してもらいたい。
徳永はやはりバレンシア(かつてその話があった)でやって
もらいたかったなあ。

コメント (2)
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