魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

潔い新店舗

2010年04月14日 | 美味しいもの

千々石町(ちぢわ)のラーメン新店舗へ調査です。

「げんこつ家」

ちょっとごつごつした名前。

通るたびに気になっていました。いつも開いていなかったからです。
しかし、本日はたまたまなのか? お昼から開けるようにしたためか?
とにかく開いていましたので突撃しました。(ホントは違うお店へ
行くはずだったけど、それはまたの時に)



普通の民家を改造した店舗。


入ってみますとメニューが貼ってありますが、これです。







替え玉がなぜか高いですが、かつてこれほどまで潔いメニューは
見たことがありません。

ラーメンかチャーシューメンしかないのですから。
乗せるチャーシューを増やすだけですから、もう単純にラーメンと
おにぎりだけのお店です。


この潔さには脱帽です。拍手を送りたい!



さて、ラーメンがやってきました。これです。







肝心のスープの味ですが、

おおぉ、軽やかで優しいライトトンコツ。しかもあっさりとした中に
コクがあります。純なトンコツスープです。

大好きな武雄の「来久軒」をもう少し軽~くした?
イメージです。諫早の「中央軒」や長崎駅前にあった「一休軒」にも
似ています。ただ、コクがいまいち足りない気もします。

コショウをかけると引き立ちますが、ちゃんぽんスープっぽくなって
しまいます。やはりいまいち弱さがあるのか・・・


でも懐かしい味わいを想像させ、美味しく頂きました。

かつての一休軒をもう一度食べたい方は、何となく近い味わいで
懐かしむことが出来るかもしれません。そして麺はかつてのように
ダルダルではないので評価できます。


しかし、諫早の中央軒はこれを400円で出しています。
チャーシューメンも450円です。(普通のラーメンでほぼチャー
シューメン状態ですし)


作っている大将はまだ若そうなのに、味は懐かしく、年取ったオヤジ
の味わいなのがちょっと不思議な感じもします。


優しく、飽きの来ない、私の好きなタイプなので、またそのうち
訪れたいと思いました。



ひとつ驚いたのは、後から入ってこられたお客さんの注文が

「ネギなし、麺やわで」

・・・・・!!!スゴイ~!

こんな方もいらっしゃるんですよね。驚きです。



たまたまこの日は千々石上空でパラグライダーが舞って
おりました。
空からあっちこっちと食べ回りたいものですよねぇ。



・・・・・しかし、どうも最近太ってしまったようです。

体重計の針は減ってくれません。少し自重しなくてはなりません。

それでもなんでお腹は空くんだろうなぁ???

コメント
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