なんでもお店同士でシャッフルして食べられる企画、
「ラーメン御殿団(5店団)」というらしい。
馴染みのお店もあり、がんばっている5店舗、応援しましょう。
さて、本日は「麺処わげ」にて「柊(ひいらぎ)」が食べられる
という日でした。
これが看板です。

柊さんは夜のみ営業ですし、わげさんは日曜日はお休みなんです。
ですから日曜の昼に柊ラーメンを食べられるというのは滅多なこと
ではありえません。
もしかしたらいつも反抗している私を差し置いて、ラーメン屋の
方が反抗しているのかもしれないです。
さて、いつもはとんこつラーメンですが、本日は柊ならではの
メニュー、「あおさラーメン」をオーダーです。
さて、やってきました。初あおさラーメン。

ここのトンコツスープはいつも美味しくて、安心して食べることが出来ます。
あおさは通常の海苔よりももっと青い風味で(緑っぽい)トンコツの
ギトギト感をかなりさらっとさせてくれる。結構いけますね。
ただ、ちぢれ麺(あおさの絡み重視で)の食感がいまいちでインスタント
っぽさがあるので、ここは思いっきり、ストレート細麺で良いかとも
感じました。
締めに海苔、梅、魚粉をかけたごはんが出され、残ったスープで
お茶漬け(スープ漬け?)も美味しくて満足です。
来月もまた別のお店で(5店舗どうし)行われるらしい。
楽しみです。
「ラーメン御殿団(5店団)」というらしい。
馴染みのお店もあり、がんばっている5店舗、応援しましょう。
さて、本日は「麺処わげ」にて「柊(ひいらぎ)」が食べられる
という日でした。
これが看板です。

柊さんは夜のみ営業ですし、わげさんは日曜日はお休みなんです。
ですから日曜の昼に柊ラーメンを食べられるというのは滅多なこと
ではありえません。
もしかしたらいつも反抗している私を差し置いて、ラーメン屋の
方が反抗しているのかもしれないです。
さて、いつもはとんこつラーメンですが、本日は柊ならではの
メニュー、「あおさラーメン」をオーダーです。

さて、やってきました。初あおさラーメン。

ここのトンコツスープはいつも美味しくて、安心して食べることが出来ます。
あおさは通常の海苔よりももっと青い風味で(緑っぽい)トンコツの
ギトギト感をかなりさらっとさせてくれる。結構いけますね。
ただ、ちぢれ麺(あおさの絡み重視で)の食感がいまいちでインスタント
っぽさがあるので、ここは思いっきり、ストレート細麺で良いかとも
感じました。
締めに海苔、梅、魚粉をかけたごはんが出され、残ったスープで
お茶漬け(スープ漬け?)も美味しくて満足です。

来月もまた別のお店で(5店舗どうし)行われるらしい。
楽しみです。
