魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ラーメン屋が反抗している?

2010年04月19日 | 美味しいもの
なんでもお店同士でシャッフルして食べられる企画、

「ラーメン御殿団(5店団)」というらしい。

馴染みのお店もあり、がんばっている5店舗、応援しましょう。


さて、本日は「麺処わげ」にて「柊(ひいらぎ)」が食べられる
という日でした。


これが看板です。






柊さんは夜のみ営業ですし、わげさんは日曜日はお休みなんです。
ですから日曜の昼に柊ラーメンを食べられるというのは滅多なこと
ではありえません。


もしかしたらいつも反抗している私を差し置いて、ラーメン屋の
方が反抗しているのかもしれないです。



さて、いつもはとんこつラーメンですが、本日は柊ならではの
メニュー、「あおさラーメン」をオーダーです。





さて、やってきました。初あおさラーメン。





ここのトンコツスープはいつも美味しくて、安心して食べることが出来ます。

あおさは通常の海苔よりももっと青い風味で(緑っぽい)トンコツの
ギトギト感をかなりさらっとさせてくれる。結構いけますね。

ただ、ちぢれ麺(あおさの絡み重視で)の食感がいまいちでインスタント
っぽさがあるので、ここは思いっきり、ストレート細麺で良いかとも
感じました。



締めに海苔、梅、魚粉をかけたごはんが出され、残ったスープで
お茶漬け(スープ漬け?)も美味しくて満足です。


来月もまた別のお店で(5店舗どうし)行われるらしい。
楽しみです。

コメント
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