最近お客様といろいろ話す中で、どうやら「ワインは一日で飲み切らないと
ダメらしい。」とお考えの方が意外と多くいらっしゃるので驚いています。
「おいおい、このワインの飲み残し、酸っぱくなっちゃったよ~」
「もう飲めないし、料理にでも使おうか~」
「いや、まだ飲める。多少酸っぱくても我慢しながら飲むさ~」
「もっと日持ちが良いと嬉しいのに~」
などなど・・・・・・経験はありますか?
通常ですと3、4日くらいまでは結構大丈夫で、1週間を過ぎる頃から、酸っぱ
さが増してきます。健全なうちに飲みたいのであれば3日くらいが目安でしょう。
ただしそれは若いワイン(5年くらいかなあ)の話で、10年以上過ぎたワイン
だと翌日くらいまで?でしょうか。
でも大方は予想よりは案外保つようです。
しかし、もっと良い方法がありますよ。
本日ご紹介するのはこれです。ヴァキュヴァン(バキュバン)です。
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これをお使いください。
写真のようにこれを栓にしてポンプを当て、“シュポシュポ~”と空気を抜いて
ください。意地で抜かなくとも、ほどほどで結構です。
ワインは空気に触れるほど酸化します。つまり空気との接触が少なくなれば酸化
の度合いは少なくてすみます。
これを使いますと1週間程度なら楽勝です。
写真左のポンプとゴム栓1個付きが1480円。右側の替え2個が750円です。
ちょっとお高めですね。(数年前仕入れた時は替え栓500円くらいだったかも
しれません。ごめんなさい)
しきゃ~し、これを一度お持ちいただくと10~20年くらいは大丈夫です。
ゴム栓のゴムの弾力が落ちてくるまでは、十分に使えます。
個人的にも長年ずっと使っていますが、最近ゴムが劣化してきたのでぼちぼち替え
ようか?と思っています。この最新型は空気が抜ける時に、音で知らせてくれる
ようなので良いですね。
そんなわけで、TVショッピングのようにちょっとつまらないお話をしてしま
いました。
人間の若さも保てるかと思い、皮膚にあててシュポシュポしても、その部分が赤く
なるばかりで充血しますので、それはおやめ下さい。(実験済み
)
私のように頭の熟成や劣化の激しい方は、赤ワインを飲むとアルツハイマーにいい
だとか、心臓や脳出血など血管系にいいだとか、いろんな論文が発表されています
ので、この際、この「ヴァキュヴァン」をご購入いただき、ワイン飲みにいそしむ
というのも良策かもしれません。
ただ~し、果たして私のようなワインバカになっても、それは自己責任にてお願い
いたします。
ということで「ヴァキュヴァン」(バカばい!ではありません)を身近にひとつ
常備くださると、美味しいワインの幸せはちょっと長続きいたします。
ダメらしい。」とお考えの方が意外と多くいらっしゃるので驚いています。
「おいおい、このワインの飲み残し、酸っぱくなっちゃったよ~」
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「もう飲めないし、料理にでも使おうか~」
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「いや、まだ飲める。多少酸っぱくても我慢しながら飲むさ~」
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「もっと日持ちが良いと嬉しいのに~」
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などなど・・・・・・経験はありますか?
通常ですと3、4日くらいまでは結構大丈夫で、1週間を過ぎる頃から、酸っぱ
さが増してきます。健全なうちに飲みたいのであれば3日くらいが目安でしょう。
ただしそれは若いワイン(5年くらいかなあ)の話で、10年以上過ぎたワイン
だと翌日くらいまで?でしょうか。
でも大方は予想よりは案外保つようです。
しかし、もっと良い方法がありますよ。
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本日ご紹介するのはこれです。ヴァキュヴァン(バキュバン)です。
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これをお使いください。
写真のようにこれを栓にしてポンプを当て、“シュポシュポ~”と空気を抜いて
ください。意地で抜かなくとも、ほどほどで結構です。
ワインは空気に触れるほど酸化します。つまり空気との接触が少なくなれば酸化
の度合いは少なくてすみます。
これを使いますと1週間程度なら楽勝です。
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写真左のポンプとゴム栓1個付きが1480円。右側の替え2個が750円です。
ちょっとお高めですね。(数年前仕入れた時は替え栓500円くらいだったかも
しれません。ごめんなさい)
しきゃ~し、これを一度お持ちいただくと10~20年くらいは大丈夫です。
ゴム栓のゴムの弾力が落ちてくるまでは、十分に使えます。
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個人的にも長年ずっと使っていますが、最近ゴムが劣化してきたのでぼちぼち替え
ようか?と思っています。この最新型は空気が抜ける時に、音で知らせてくれる
ようなので良いですね。
そんなわけで、TVショッピングのようにちょっとつまらないお話をしてしま
いました。
人間の若さも保てるかと思い、皮膚にあててシュポシュポしても、その部分が赤く
なるばかりで充血しますので、それはおやめ下さい。(実験済み
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私のように頭の熟成や劣化の激しい方は、赤ワインを飲むとアルツハイマーにいい
だとか、心臓や脳出血など血管系にいいだとか、いろんな論文が発表されています
ので、この際、この「ヴァキュヴァン」をご購入いただき、ワイン飲みにいそしむ
というのも良策かもしれません。
ただ~し、果たして私のようなワインバカになっても、それは自己責任にてお願い
いたします。
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ということで「ヴァキュヴァン」(バカばい!ではありません)を身近にひとつ
常備くださると、美味しいワインの幸せはちょっと長続きいたします。
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