このお店は何度も通ってはいますが、トンカツがメインでそればかりを食べていたので、
他のメニューを知りませんでした。
勝山町にある「ルカン」です。
たまたまランチがメンチカツだったのでトライしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ea/b2f6cd848ef001366bc2f56d1e2fa4a6.jpg)
やはり良いよねえ。
メンチカツは固くてギッシリ・・・ではなく、柔らかくてふわりでした。
衣はもちろん素晴らしくて、肉の旨味や肉汁は閉じ込めたままで、優しくふわりと
揚げられています。やはりさすがだと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
閉店間近の百貫はふられっぱなしで、多分もう無理かなあ。
さあ、今夜はこれ。
ラベルがすごくカッコイイのさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e2/5277c179268ff82ded3ab6a88d11bf00.jpg)
2013 クロ・デ・リュヌ "リュヌ・ブランシュ"
(仏、ボルドー、ソーテルヌ地区、白、2千円台)
セパージュはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%となっています。
何でもドメーヌ・ド・シュヴァリエのオーナーであるベルナール家が新たに手掛けるワイン
らしのですが、試飲します。
香りは若いので当然ながら冷えているうちは弱いです。少し温度が上がると、青から黄色に
近いレモンやキンカン、スダチ系の酸味のある柑橘がメイン。ミネラルやピーマンの青野菜、
ハーブなどの青草など。
味わいは若いので、青いというより白いです。ミネラリーで透明な空間がいっぱいあって、
これから熟成してコクが出るのかなという、まだまだ早くて発展途上状態にあります。
時間が経って、温度も上がってくると、少しづつ、ミネラリーさの中からコクとモモっぽい
とろみも湧き上がりますが、まだまだ僅かです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
しばらく寝かせて、そうですね・・・せめて1年くらいは待ってやると、味の広がりや
コクももっと出て、美味しさももっと大らかに出ると思われます。
即戦力ではないでしょうね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
他のメニューを知りませんでした。
勝山町にある「ルカン」です。
たまたまランチがメンチカツだったのでトライしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ea/b2f6cd848ef001366bc2f56d1e2fa4a6.jpg)
やはり良いよねえ。
メンチカツは固くてギッシリ・・・ではなく、柔らかくてふわりでした。
衣はもちろん素晴らしくて、肉の旨味や肉汁は閉じ込めたままで、優しくふわりと
揚げられています。やはりさすがだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
閉店間近の百貫はふられっぱなしで、多分もう無理かなあ。
さあ、今夜はこれ。
ラベルがすごくカッコイイのさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e2/5277c179268ff82ded3ab6a88d11bf00.jpg)
2013 クロ・デ・リュヌ "リュヌ・ブランシュ"
(仏、ボルドー、ソーテルヌ地区、白、2千円台)
セパージュはセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%となっています。
何でもドメーヌ・ド・シュヴァリエのオーナーであるベルナール家が新たに手掛けるワイン
らしのですが、試飲します。
香りは若いので当然ながら冷えているうちは弱いです。少し温度が上がると、青から黄色に
近いレモンやキンカン、スダチ系の酸味のある柑橘がメイン。ミネラルやピーマンの青野菜、
ハーブなどの青草など。
味わいは若いので、青いというより白いです。ミネラリーで透明な空間がいっぱいあって、
これから熟成してコクが出るのかなという、まだまだ早くて発展途上状態にあります。
時間が経って、温度も上がってくると、少しづつ、ミネラリーさの中からコクとモモっぽい
とろみも湧き上がりますが、まだまだ僅かです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
しばらく寝かせて、そうですね・・・せめて1年くらいは待ってやると、味の広がりや
コクももっと出て、美味しさももっと大らかに出ると思われます。
即戦力ではないでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)