魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

魚介ラーメン-サンセールピノ

2016年02月17日 | ワイン ~2019年
久しぶりの「一勝軒」。

今回は本命の魚介トンコツ。



だいたい鉄板メニューでしょう。
基本スープは「まるよし」。プラス魚介系タレがかかり、海苔2枚、キクラゲが乗ります。
チャーシューはまるよしよりもかなり良い。



よしっ、これでスタンプ満杯。しかも2店舗も。
何年がかりかでやっとね。 これで2杯サービスなのだよー。






そして夜はこれ。




2013 サンセール ルージュ(アルフォンス・メロ)
  (仏、ロワール地区、ピノ・ノワール種、赤、2千円台)

開けたては乳酸が漂いますが落ち着いてきます。
チェリーやカシスのベリーにミネラルや石灰や岩を感じます。

味わいはやはり石灰質のピノ・ノワール。ちょっと硬めでチョークっぽさ。でも芯に
ピノらしいエレガントさを持ち、やはりフランスのテロワールです。
時間とともに硬さも抜けてはいきますが、やはりまだ若さゆえにまろやかさは弱いです。

あまりサンセールの赤とか飲まないので良い経験となりました。
ロワールは白が多く、ピノ・ノワールの赤はマイナーな存在です。
を飲んでみたい方はぜひともトライしてみてください。あと数本あります。


コメント
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