とある輸入元の営業の方が初来店。
USA、ワシントン州やオレゴン州のワインがメインのところ。
まずはいきなり地質や気候や、成り立ちのレクチャーから。
玄武岩や花崗岩のサンプル、土壌のサンプル。まさか地学から入るとは?!
でもワインの面白さって、こんなところも含めて楽しめるんですよ。
日本ではカリフォルニア州はメジャーですが、そのすぐ北のオレゴン州やもうひとつ北の
ワシントン州なんて未だマイナーでしょう。でもしっかりと良いワインが出来ています。
認識を新たにしていただきたいところです。
今現在USAの50州のほぼすべてでワイナリーがあります。
すごいんです。やはり国土の広い国っていいですよね。
みなさんが日本のワインはどうですか?・・・なんておっしゃるけど・・・
日本はワイン用ブドウ栽培にまったく適していない気候なのを、無理やりみたいなものですからねえ・・・。
もちろん試飲もしました。良いのもありましたよ。
美味しいのはやはり高いんですけどね・・・。
さて夜はこれ。
2014 レコール セミヨン
(USA、ワシントン州、セミヨン種、白、2千円台後半)
L’Ecoleとは学校のこと。もともと学校だったところをブドウ園にしたわけです。
香りはレモン、カリン、洋ナシ、黄桃、黄色い花、ミネラルなど。
味わいは厚みがあり、ドライで結構堂々としています。キレもあり酸味はしっかり、だけど
調和しています。レモンや黄桃の熟したフルーツが堂々と主張してきます。
とてもすっきりと、きれいで美味しいと思います。これはいけますよ。
採用です。来週入ります。
USA、ワシントン州やオレゴン州のワインがメインのところ。
まずはいきなり地質や気候や、成り立ちのレクチャーから。
玄武岩や花崗岩のサンプル、土壌のサンプル。まさか地学から入るとは?!
でもワインの面白さって、こんなところも含めて楽しめるんですよ。
日本ではカリフォルニア州はメジャーですが、そのすぐ北のオレゴン州やもうひとつ北の
ワシントン州なんて未だマイナーでしょう。でもしっかりと良いワインが出来ています。
認識を新たにしていただきたいところです。
今現在USAの50州のほぼすべてでワイナリーがあります。
すごいんです。やはり国土の広い国っていいですよね。
みなさんが日本のワインはどうですか?・・・なんておっしゃるけど・・・
日本はワイン用ブドウ栽培にまったく適していない気候なのを、無理やりみたいなものですからねえ・・・。
もちろん試飲もしました。良いのもありましたよ。
美味しいのはやはり高いんですけどね・・・。
さて夜はこれ。
2014 レコール セミヨン
(USA、ワシントン州、セミヨン種、白、2千円台後半)
L’Ecoleとは学校のこと。もともと学校だったところをブドウ園にしたわけです。
香りはレモン、カリン、洋ナシ、黄桃、黄色い花、ミネラルなど。
味わいは厚みがあり、ドライで結構堂々としています。キレもあり酸味はしっかり、だけど
調和しています。レモンや黄桃の熟したフルーツが堂々と主張してきます。
とてもすっきりと、きれいで美味しいと思います。これはいけますよ。
採用です。来週入ります。