魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

やはりカレーとラーメンをば YURAYURA-博多一双

2016年02月26日 | 美味しいもの
福岡出張・・・となればカレーとラーメンでしょ。

まずはここへ。


「旅するクーネル」(クリック)が臨時でやっているかも・・・
そんな噂で来てはみましたが・・・残念~。


ちゃ~んとね次のお店も考えてあります。

歩いて北上。10分ほどでやって来ました「YURAYURA」(遊来遊来、ユラユラ)

このお店でも元スパイスロードのカレーが食べられます。


メニューを。


な~んと今まで食べたことのないキーマがあるばい!


「キーマお願いします。辛さをプラスで」

そんなわけでこれです。


この穏やかなルックスとは打って変わって、味は荒ぶるスパイス!
ガツンガツンとスパイスの猛攻が来て、辛さもなかなかだ。
これはいい!

食べた後に、「汗もかかずによくいけましたね~」とお店のお姉さん。
「はい、たいていはなんとか大丈夫です。」と私。

焼き焦がしたトウガラシも全部食べました。とても美味しいキーマをひとつ覚えたぞ。




そして夜は・・・

宿のわりと近くにあるカレー店を目指すも、こちらもお休み。



さすれば、禁断のラーメンじゃ!

向かったのは、写真を見て一度は食べてみたかった憧れの店。「博多一双 中洲店」




ラーメン650円+ごはん150円をオーダー。

まずは見てみてこのルックス。
おお、この泡立ちが素晴らしい。
背脂とか入ってなくて、これで純粋に豚骨。



ひと飲み・・・・・最高のスープだ!

ガツガツと進む。麺も好き。もう幸せがこみ上げてきた。


たでゃ~し、ごはんが不味い。時間が経って少し黄ばんで風味が落ちた味。
昼に炊いたのを長時間使いたかったら、しっかりと良いコメ使ってもらいたい。
ラーメンが素晴らしいだけに、よけいにそう思う。

ごはんが美味しかったら、ノリを追加して、スープに漬けたノリでご飯を巻いて食べたいところ。
そしてまたスープをすすると至極だろうなあ。




骨粉はかなり。久しぶりの博多で食べたラーメンで大当たりだった。
脂っぽさで重くならないところまたいい。ごはんだけ惜しいなあ。


コメント
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