本日はここ。
江戸町の「永楽苑」。
この店のメニューをいろいろと探ってみたい・・・というミッション。
まだ食べたことのないメニューにチャレンジ。
今回は「上海焼きそば」。
何でも普通の焼きそば(600円)はちゃんぽん麺使用で、上海焼きそば(650円)はラーメンの麺だそうだ。
ちなみにソースはかけない。だって味付けが台無しだから。
十分美味しい。意図的にちょっと焦がした麺のところがこれまた良いんだよね。
黒く見えるキクラゲ。この食感がまた嬉しいアクセント。
「酢をかけるとマイルドになるますよ」と女将さん。
試しにちょっとだけ、一部分にかけてみるも・・・長崎人は割と拒否反応。
だって長崎皿うどんに酢をかける関東人とか・・・あんげんとたまらんって。(あんなのは耐えられない)
まあそんなわけでコショウでパンチを効かせて食べました。
ブラックペッパーだともっと良いかもね。
美味しいけど、すごいってほどまではいかない。次は普通の焼きそばか、シブくチキンライス
でも攻めてみようか。王道のチャンポン、皿うどんは一度も食べてないあたりが・・・なんとも。
さてと、いよいよV・ファーレン長崎のホーム開幕戦。
迎え撃つは清水エスパルス!
ガツンと行こ~で~!
気合を入れてまいります。
江戸町の「永楽苑」。
この店のメニューをいろいろと探ってみたい・・・というミッション。
まだ食べたことのないメニューにチャレンジ。
今回は「上海焼きそば」。
何でも普通の焼きそば(600円)はちゃんぽん麺使用で、上海焼きそば(650円)はラーメンの麺だそうだ。
ちなみにソースはかけない。だって味付けが台無しだから。
十分美味しい。意図的にちょっと焦がした麺のところがこれまた良いんだよね。
黒く見えるキクラゲ。この食感がまた嬉しいアクセント。
「酢をかけるとマイルドになるますよ」と女将さん。
試しにちょっとだけ、一部分にかけてみるも・・・長崎人は割と拒否反応。
だって長崎皿うどんに酢をかける関東人とか・・・あんげんとたまらんって。(あんなのは耐えられない)
まあそんなわけでコショウでパンチを効かせて食べました。
ブラックペッパーだともっと良いかもね。
美味しいけど、すごいってほどまではいかない。次は普通の焼きそばか、シブくチキンライス
でも攻めてみようか。王道のチャンポン、皿うどんは一度も食べてないあたりが・・・なんとも。
さてと、いよいよV・ファーレン長崎のホーム開幕戦。
迎え撃つは清水エスパルス!
ガツンと行こ~で~!
気合を入れてまいります。