今夜はこれ。
2016 メントーズ プティ・ヴェルド
(南ア、プティ・ヴェルド種、赤、3千円台)
PVってタイトルに書いてますが「プティ・ヴェルド種」ってかなりマイナーです。
ボルドーワインでは使われていてもせいぜい5%程度の超サブの品種です。
それをメインに造るのですから大冒険的ワインです。
香りは黒糖、プラム、ブラックベリー、黒土、セルロイド、白や黒のペッパー、革、
揮発性のエステル、醤油のもろみ、オリエンタルスパイスなど。
味わいは濃く深みがあります。若いので溌溂とした部分と、いきなり濃く深い部分と
いろんな要素が弾けています。でも旨いです!
タンニンも酸味もしっかりとあり、とてもこれがサブ品種だと微塵も思いません。
華やかさだけが不足はしていると思いますが、イタリアワインなどと比べるとそれでも
十分です。文句はありません。案外イタリアワイン好きに受ける味かもしれないです。
この奇跡のようなプティ・ヴェルド種のワインは、普段決して飲むことがないでしょうが、
南ア特有なのか、フルでリッチなスタイルはぜひ一度味わうべきものだと確信します。
ワイン会でブラインドで出せば、盛り上がること請け合いです。
そしてまた行ってしまった。
もう誰にも止められない。
最近チキンコルマを「いつもの」と言ってオーダーする人がいるのには驚いている。
定食も愛さんば私の中では「マドゥバニスト」とは認めないぞっと。
2016 メントーズ プティ・ヴェルド
(南ア、プティ・ヴェルド種、赤、3千円台)
PVってタイトルに書いてますが「プティ・ヴェルド種」ってかなりマイナーです。
ボルドーワインでは使われていてもせいぜい5%程度の超サブの品種です。
それをメインに造るのですから大冒険的ワインです。
香りは黒糖、プラム、ブラックベリー、黒土、セルロイド、白や黒のペッパー、革、
揮発性のエステル、醤油のもろみ、オリエンタルスパイスなど。
味わいは濃く深みがあります。若いので溌溂とした部分と、いきなり濃く深い部分と
いろんな要素が弾けています。でも旨いです!
タンニンも酸味もしっかりとあり、とてもこれがサブ品種だと微塵も思いません。
華やかさだけが不足はしていると思いますが、イタリアワインなどと比べるとそれでも
十分です。文句はありません。案外イタリアワイン好きに受ける味かもしれないです。
この奇跡のようなプティ・ヴェルド種のワインは、普段決して飲むことがないでしょうが、
南ア特有なのか、フルでリッチなスタイルはぜひ一度味わうべきものだと確信します。
ワイン会でブラインドで出せば、盛り上がること請け合いです。
そしてまた行ってしまった。
もう誰にも止められない。
最近チキンコルマを「いつもの」と言ってオーダーする人がいるのには驚いている。
定食も愛さんば私の中では「マドゥバニスト」とは認めないぞっと。