我が家の夕食。それはカレー。
ご飯の脇に乗っている鰹節タマネギが良い仕事をしていて、さらにトマトライタ(ヨーグルト)
を混ぜるとますます複雑に絡み合う。キャベツのポリヤルも混ぜてもいい。
唸りながら食べる。カレーは素晴らしい!
そして翌日、カレーを食べに行く。
シャオメイさんが3日だけの間借りカレー。
長崎市浜口町の「And Breakfast」にて。
本日のメニューはこちらだ。
スリランカのジャフナチキンカレー。
まずはイチゴのサラダ。
さわやかにイチゴが香る。すっきりとした味。
そしてメインのカレー。
食べながらいろんなものが複雑に絡み合っていることを確認。
岩塩もポリポリと。ガーリックも陰ながら効いて、何のスパイスだろう?と思いながらも
ガンガンと食べ進める。混ぜ混ぜしながらまたカオスの世界へ入り込む。
実はそれぞれの部分に手間がかかっている。わかる方にはわかると思う。
もう止まらない。辛さもちょうど良い程度。
実はあまり食欲はなかったけれど、そこはスパイスの力。ぐんぐんと食べ進める。
若いころはこんなのを食べてる人生なんて考えもしなかったけれど、いつしか東南アジア人に。
これとヨーロッパ料理、中華、そして和食が混在する日本はもうね、世界最高!と言いたくなる。
今はこういうものを作ってくっれ人たちもいて幸せな食生活を私たちは送ることが出来るのだ。
そしてもちろんこの日の夕食も前日のカレーの残りをいただく。
さらにレモンタマネギを添えてみた。酸味を添えてもこれまたすっきりと合うものだ。
やはりカレーは素晴らしい!
「カレーには夢がある!」とV・ファーレン高田社長の言葉をもじりながら言いたくもなる。
ふっふっふっ・・・実はこの翌日もまたカレーを食べに行くのだ。
4食連続でカレー三昧。そこがまたカレーの恐ろしさ。それで成り立ってしまう。
幸せの4重構造だ。いや、5部構造になるかもしれない。それでも良いと思う。
おいおい、ラーメンは~!
ご飯の脇に乗っている鰹節タマネギが良い仕事をしていて、さらにトマトライタ(ヨーグルト)
を混ぜるとますます複雑に絡み合う。キャベツのポリヤルも混ぜてもいい。
唸りながら食べる。カレーは素晴らしい!
そして翌日、カレーを食べに行く。
シャオメイさんが3日だけの間借りカレー。
長崎市浜口町の「And Breakfast」にて。
本日のメニューはこちらだ。
スリランカのジャフナチキンカレー。
まずはイチゴのサラダ。
さわやかにイチゴが香る。すっきりとした味。
そしてメインのカレー。
食べながらいろんなものが複雑に絡み合っていることを確認。
岩塩もポリポリと。ガーリックも陰ながら効いて、何のスパイスだろう?と思いながらも
ガンガンと食べ進める。混ぜ混ぜしながらまたカオスの世界へ入り込む。
実はそれぞれの部分に手間がかかっている。わかる方にはわかると思う。
もう止まらない。辛さもちょうど良い程度。
実はあまり食欲はなかったけれど、そこはスパイスの力。ぐんぐんと食べ進める。
若いころはこんなのを食べてる人生なんて考えもしなかったけれど、いつしか東南アジア人に。
これとヨーロッパ料理、中華、そして和食が混在する日本はもうね、世界最高!と言いたくなる。
今はこういうものを作ってくっれ人たちもいて幸せな食生活を私たちは送ることが出来るのだ。
そしてもちろんこの日の夕食も前日のカレーの残りをいただく。
さらにレモンタマネギを添えてみた。酸味を添えてもこれまたすっきりと合うものだ。
やはりカレーは素晴らしい!
「カレーには夢がある!」とV・ファーレン高田社長の言葉をもじりながら言いたくもなる。
ふっふっふっ・・・実はこの翌日もまたカレーを食べに行くのだ。
4食連続でカレー三昧。そこがまたカレーの恐ろしさ。それで成り立ってしまう。
幸せの4重構造だ。いや、5部構造になるかもしれない。それでも良いと思う。
おいおい、ラーメンは~!