魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

カツカレー探索-なかよし-サン・ジョセフ

2021年10月09日 | 美味しいもの

カツカレーを求めて。

長崎市浜口町にある「なかよし」へ。

 

このお店は初めて。

 

通常ならちゃんぽんから入門するのだが、今日はカツカレーと決めている。

 

さあ、メニュー。

これを見ると、ちゃんぽんはもちろんなんだけど、ラーメンやうどんが安い。

コンビ定食、カラコロ定食あたりを攻めてみたい。

面白いところでは「うどんセット」といううどんと炒飯の組み合わせは超レア。

(あとから来たお客さんがこれ頼んでました)

 

 

さあ、カツカレーきたよ~。

なかなかのボリュームみたい。

 

 

カツは大きめで、薄い。

叩いて広げているのだろうか。

カレーはすごく重く濃い。ボリュームがあります。

スパイシーさは少なく、とにかく重い感じ。ウスターソースでも入っているのだろうか。

カツは揚げたてなのでサクサク感はとても良い。

 

先日食べた喜助うどんとは違って、個性ってあるもんだなあと実感。

カレーもカツもまったく違う。ごはんは同じようなものだけど。

 

こちらのカツカレーは重くてどっしり、カツはパリパリで薄めということでした。

お腹にずっしりと溜まり、ボリューム的には十分満足でした。

実は途中から赤い秘密兵器を入れて重さを辛味で緩和したことは白状します。

 

立て続けに2軒、カツカレーを食べてはみたけどこれが結構ヘビー。

確実に太りそうだし、以降は少しずつ攻めていきます。

結構ハードな探索となりそうです。心してかかりましょう。

 

 

 

2日目。

2018 サン・ジョセフ ルージュ(ギガル)

  (仏、ローヌ地方、シラー種100%、赤、3千円台)

1日目よりも良いと思います。結構良い。

流石ギガル。まとまってきています。今飲むには少し早いのかも?ですね。

 

 

さて、明日は愛媛戦。V・ファーレンはもう1敗もできない。

首位はジュビロ磐田でほぼ決まりだと思う。京都に肉薄したいところね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする