魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

大八焼きそば-BCPN

2019年11月14日 | 美味しいもの

ふとひらめいて長崎駅前の大黒町「中華大八」へ。

 

 

 

 

メニューはこちら。 

 

 

 

本日のミッションは焼きそば。 

表のウィンドー見て気付けばよかったのだけど・・・ 

ちゃんぽんスープ味かと思ったら・・・ソース焼きそば。オーマイガー!

しかも三八ラーメンのようにミニスープ付き(ラーメンのスープ)と思ったら付いてなかったー!

 

でもこれはこれなりに美味しくいただきました。

焼きそばって食欲中枢への刺激がたまらんですね。

 

このお店すごい人気で、この日並んで待っていました。5、6番目だったかな。

みなさん、ちゃんぽん、皿うどんのオーダーがメインだったと思います。

 

会計の時に聞いたらカップスープは50円とのことで、次回は絶対に頼むぞー!と心に決めました。

 

 

 

夜は昨晩の残りのピノを。

やはりどこか弱いです。NZっぽいといえばそうなんですけどね。

NZは2019年が良いそうだという話を輸入元さんから聞きました。

ヴィンテージが変わったらすごく良くなるかもしれません。

次のヴィンテージまで待ちましょう。

 

ブルゴーニュもいよいよ2017年ものがリリースされ始めました。

期待しています。

 

 

 

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酸化防止剤(亜硫酸)と頭痛の関係-ブラックコテージPN

2019年11月13日 | ワイン ~2019年

少し前にあるお客様と無添加ワインついてのやり取りがありました。

 

たまに「酸化防止剤SO2の入ったワインを飲むと頭が痛くなる」と思われている方がいらっしゃいます。

そんな方にはこちら(クリック)をお読みください。

https://tanoshii-wine.com/headache/?fbclid=IwAR0TFwwrLcldEdTNxOFgIE9KqsNYF5vGXk19Yd5FoogvSkXzaVAAXDB78KA#.XYeSBkbxGtU.facebook

 

このサイトの中を簡単にまとめますと

-----------------------------------------------------------------------------

ワインに添加された亜硫酸の大部分は、他の化合物と化学反応して、全く別の化合物に代わります

(健康的にも無害)。そして、結合せずに残った亜硫酸も、ワインの熟成中に酸素と結合し無毒の

別の物質に変化します。

頭痛の原因は白ワインにはほぼ入っていない「チラミン」という物質が考えられはする。(亜硫酸のせいではない)

あとは「アセトアルデヒド」つまりは単に飲み過ぎ、ってことです。

-----------------------------------------------------------------------------

勘違いをされている方がかなり多いようで、売る側もちょっと大変。

もちろん安全基準の量は守られており、もともとどうってことはありません。

 

かんぴょうやドライフルーツにはもっとたくさんの亜硫酸が使われていますが、かんぴょうや干しブドウ

などを食べて頭痛になるなんて話は聞いたこともないので酸化防止剤に関しては気にすることはありません。

 

むしろ、亜硫酸抜きでワインを造り、流通、保管させるリスクの方が大きいと解釈してください。

マーケティング的観点、つまりはその表示で売れて儲けたいから無添加を売りにしているワインが

たくさんありますので知っておいていただきたいと思います。

 

「添加=悪」という単純な図式ではないのです。

そんな市場のせいかワインも添加量がかなり減ってきているのが世界の潮流です。ご心配には及びません。

 

このようなことを説明するのは大変な労力も要りますし、いくらお話ししてもなかなか

理解していただけなかったりもします。なので今日は記事にしてみました。

 

 

 

さあ、今夜はこれ。

 

2018 ブラックコテージ ピノ・ノワール

   (NZ、ピノ・ノワール種、赤、2千円台)

香りはチェリー、フランボワーズなどの明るいフルーツに、バラや赤い花やシナモンなど。

 

味わいは明るく華やか。アタックがとても優しくて口に馴染みます。酸味はきれいでほどほど。

タンニンも細かくてほどほど。濃度としてちょっとだけうすい。中心の華やかさやはあるが

旨みが今ひとつ。エキス分はあると思うけど表現不足感。熟成時間がもっとあると美味しくなる

パターンかもしれませんが、現時点では弱いなあ。

ということでこれも残念ながら採用はナシ。

 

 

 

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佐賀遠征-来久軒

2019年11月12日 | 美味しいもの

佐賀県武雄市武雄町まで。

 

恋焦がれた佐賀ラーメンへ遠征です。

「名店 来久軒」。

 

 

なぜ名店かというと、誰にでも分け隔てなく美味しい豚骨ラーメンを提供しているからです。

そりゃ人によってはここがダメだという方もいらっしゃるでしょうが、ぜひうちの近所に欲しお店。

 

 

ただし最近ちょっと値上がり。しかしそれはお国の政策もあってのこと。

今さら文句言っても仕方ないんだ。すべて国民が選んだ選択の末なのだからね。

替え玉はありませんってのが良くも悪くも佐賀ラーメンなんだな。 

 

 

オーダーはチャーシューメンにご飯。

白く濁ったスープは優しくまろやかでクリーミー。

正直インパクトは少ないけれど、ずっと日常のそばにいて欲しい味わい。

決して贅沢ではなく、毎週の様に、少なくとも毎月の様に食べて、自分の人生の一部に添えて

いけたらいいという、そんな味わい。ほんと、インパクトじゃないんだよ。

滋味あふれる優しさというワードが良いだろうか。褒めてるけど、近所だったらあまり褒めないと思う。

そんな家族や身内のような空気的存在に近い気がする。

佐賀県民が世界最高峰の佐賀ラーメンを自慢しないのはそんな感覚なのかも?と思う。

 

 

 

さあ、スープを飲んですべてが完結する。

スープを全部吸うためにはごはんとかおにぎりが良い。

実はここに海苔があると最高なんだけど、反則だけど次回はこっそり持参したい気が。

家系ラーメンの様に、スープに浸した海苔でごはんを巻いて食べた後、すぐに

またレンゲでスープをかき込むのは最高じゃないかと思う。

 

いずれにせよ佐賀ラーメンは素晴らしいんだよ。偏愛と言われてもいい。

いろんな人生の風景が溶け込むような広さと優しさがある。

 

 

夜のワインは大人しく。

 

サンクリスピーノ ビアンコ オーガニックで。

ささやかだけどこれも美味しい。

 

 

 

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山形戦勝利-浜勝

2019年11月11日 | 美味しいもの

J2リーグ山形戦。

アウェーなのでDAZN観戦で。

 

勝利しました!

 

山形は気の毒。DFのホドルフォ選手の1発レッドカードで一気に守勢に回る羽目に。

長崎は11人同士なら勝てなかったんジャマイカ。山形の方がモチベーションが高かったはずだし。

いつもツキのないV・ファーレンがたまたまツキをもらった試合だったと思う。こんなこともあるのだ。

さらにエスパニョーラの話題の久保建英選手もスペインでゴールを決め大活躍!

 

 

久しぶりに勝利したので、長崎人ならすぐに分かるこちらへ。

 

普通「浜勝」と書くけど「浜カツ」とか「濵勝」とか「濵かつ」とか・・・。

 

V・ファーレン長崎が勝っても負けてもこのスポンサーを応援です。

もちろんジャパネットからもいろいろと買っております。 

 

 

 

浜勝なんとかスペシャルセットにしてみました。 

もうね、メッチャお腹いっぱい!

止めときゃいいのにごはんはお代わりするし、キャベツも絶対にお代わり。

お代わりせんと損した気にもなってしまうという長崎男子の性なのさ。

 

食べ過ぎてヘビー。

翌朝の体重もメチャ増加。

V・ファーレン長崎よあんまり勝たない方が私も食べ過ぎなくて良いかも。(笑)

 

 

 

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シャオメイ ポークビンダルー-BrgRジャン・ブシャール

2019年11月10日 | 美味しいもの

シャオメイさんのカレー弁当。

長崎市興善町にある「Green Grocery Store グリーン・グロッサリー・ストア」にて

販売されました。

 

今月はポークビンダルーです。

生き生きとしたスパイスの香りが立ち込めもうスプーンが止まりません。

まぜまぜしながら一気にフィニッシュまで。これはすごい!

お弁当でこの状態ですから、出来立てのアツアツだとかなり強力なカレーでしょう。

すごく感心しました。辛さもしっかりとありますが、ものともせず食べさせるスパイスの風味が素晴らしい。

 

もうね、原価率とかどうなっとっとやろうか?とか、これお店だと経営的にどうだろうとか?

今は間借り販売だからいいけど、そこまで考えさせるお弁当でした。

これ食べられるお店、欲しいです。また食べたい。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

 

2015 ブルゴーニュ ピノ・ノワール タストヴィナージュ(ジャン・ブシャール)

   (仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、2千円代半ば程度)

 

香りはイチゴやチェリーなどの明るいフルーツ、赤い花やコショウ、熟したイメージですが

やや弱め。

 

味わいは軽やかで優しい。2015年という良い年だけにある程度の厚み、旨味の層もありますが

どこか弱い。もっと迫って来る何かが欲しいところ。時間を置くともっと出てくるのだろうか?

それとも数か月寝かせるべきだろうか・・・などなど考えてみた。

結論としては輸入元になくなりそうになったタイミングでもう一度試飲してみて、その時に良く

なっていたら仕入れてみよう。そのタイミングは難しそうではあるけど。

 

2日目になってもやはり弱い。当たり年なのにもっと訴えかけるものがもう少し欲しい。 

隠れた要素は果たして出てくるのだろうか?と考える。やはり即戦力ではない。

採用は見合わせです。 

 

 

 

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担々麺探索-柊

2019年11月09日 | 美味しいもの

ちょっと久しぶりの「らーめん 柊(ひいらぎ)」訪問だった。

その訳はいつも入れない。いつも多くて並んでいるから。

今日はたまたまだった。

覗いた瞬間、ホントにたまたま自動ドアが開き、店主と目が合った。

あれっ! お互いに驚き、それならば、と入店した次第。

 

店主:何年ぶりですか?

私:大将のいないときに来たり(ここはもう1店、時津町にもある)、あとは行列で諦めたりです。

 

 

券売機の前で立ちつくす。

この店に来たならばあおさラーメンかトマトラーメンなわけだが、ここはひとつ担々麺探索もいいかと思った。

 

 

麺がストレート麺であることを確認しオーダー。

(ちぢれ麺もあるのだが、個人的にどのラーメンでもストレートが好きなのさ。九州人やもん)

 

 

さてやって来ました。

担々麺自体は私の好みの四川スタイルとは違う。

だけど麺は良いし、スープの奥にこの店の基本の豚骨スープのコクがしっかりと乗って、厚みや

ボリュームがあります。これはこれで、このスタイルも良いかもね。

今これ書きながら券売機をよく見ると・・・もやし乗せればよかったと思う。おにぎりでなくごはん

だともっと良いだろうなあ。

それはまたいつか。次回はきっと普通のラーメンかあおさを食べると思う。

 

 

店主:確かあまりラーメン食べたらいけないんでしたよね。

私:そうなんです。医師から控えるように言われてます。高血圧なもんで。

店主:スープをあまり飲まないようにしたらいいんでしょう。

私:いや~、ラーメンはスープです。極論は麺じゃなくてごはんでもいいくらい。スープを飲みたくて

  食べているようなものです。もちろん本当は残したほうがねえ・・・。

という会話。(医師から怒られるくらい?食べている現状だろうか)

 

 

そうこう話しながら、やっぱい飲んでしも~た~。

久しぶりやし、私のことを覚えていてくれたのが嬉しくしっかりと完飲!

そりゃ、飲むばい♪

 

実は何軒ものラーメン屋さんには面が割れていたりする。悪いことは出来ないのだ!

そんなわけでこれから時々通います。

 

実はこのお店は韓国や中国のガイドブックで紹介されて、インバウンド客がかなり多かったのだけど、

昨今の日韓のトラブルでお客さんが減ったそうだ。こんなところにも影響しているとは驚き。

早く平常時に戻ってほしいものです。あっ、そうなるとまた行列でこちらが行きにくく・・・。(汗)

でもお店がしっかりと仕事して利益を上げていただくのが一番です。

 

 

 

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ビストロ・ボルドー-裏メニューの激辛Ⅱ

2019年11月08日 | 美味しいもの

やって来たのは長崎市浜町にある「ビストロ・ボルドー」。

 

 

 

メニューはこちら。

本日のミッションは裏メニューの「激辛トルコライス」のバージョンアップの

激辛Ⅱ(2)にトライすることだ。

多分激辛愛好会のメンバー用のメニューなんだろう。

もうすでにオーダー前からドキドキの汗が出ている。

 

 

 

さあ来ました。

まずは前に食べた通常の「激辛トルコライス」はこちら。

 

 

 

そして今回の激辛Ⅱがこちら。比べてみましょう。

ピラフの色が全く違います。そしてカレーの色も少し赤いか?

味わいですが、まずかかっているカレーが違います。

かなりパンチの効いた辛さでズシリと来ます。

ピラフも辛口仕様です。ただ、パスタやサラダとか逃げ場?がある(ホッとできる)ので

何となくさらっと食べてしまいました。

辛旨で美味しいのですが、カツが少し重く感じてしまいました。通常のトルコライスでもそうです。

完全に年のせいです。若い頃は平気だったんだけどねえ。 ワカサガホシー

 

 

 

 

夜はこちらで。

マイデイリーの南イタリアのシラー。フェウド・アランチョ。

不思議なもので、入荷した時よりも数か月たつので少しづつまろやかになってきています。

でもまだまだしっかり感はあります。

熟成でまろやかになるのは人間もそうなのですが、私の場合、まだまだ渋いタンニンや

辛いトウガラシを摂取しながら、オレはまだまだ若いんだぞー!と自分自身に空威張りしながら

生きているような毎日です。

でもねー・・・最近はため息ばかり出るとさー。

 

 

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担々麺探索-里山かわしも

2019年11月07日 | 美味しいもの

諫早市飯盛町の「里山かわしも」へ。

 

 

 

 

本日のミッションは最近始めたという担々麺!

これこれ~!夜でないと(ナイト)食べられません。(笑)

 

 

 

他にも夜のメニューが充実。 

これは制覇したい。

キッチン雨月時代からのメニューも復活し始めました。

 

 

 

まずは白菜とシイタケ。

 

 

そしてサラダと水餃子。 

いつも思うけど、ドレッシング美味しい。 

 

 

それに点心。焼売とニラ餃子。 

さすがの出来。餃子のお店だけど焼売ももちろん抜群。 

 

 

 

メインの担々麺。 

自家製の調味料を使いと説明書きにあるように、ひとつひとつの素材の味がしっかりと出ていて

何でこんなに生き生きしてるんだろうと思わせる味。やっぱすごい!

 

 

 

デザートはマンゴープリンと柿。 

これにコーヒーが付いていました。 

 

ミシュランガイドは大きな見落としをしたかもね。(このお店がオープンしたかしないかの頃の調査だった?)

価値あるお店なのにねえ。

 

 

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BrgR-ミシェル・グロ-喜びも悲しみも

2019年11月06日 | ワイン ~2019年

今夜はこれを。

 

 

2016 ブルゴーニュ ルージュ(ミシェル・グロ)

   (仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤)

チェリーやイチゴ、フランボワーズのフルーツに赤い花、花の蜜、これらの香りは

お花畑やキャンディーのようで明るく可憐です。

 

味わいは軽やかで華やか。奥に潜んでいた要素が出始めています。

前回飲んだ時はちょっとそっけなかったのですが、今回はぐんと良くなっています。

しみじみとブルゴーニュ良いよね~と感じるワインです。

 

 

実は今夜は献杯です。

故人との思い出を慈しむように飲みながら振り返っています。

今晩は最後の別れを告げてきました。きっと辛い苦痛から解放されて穏やかな心でいることでしょう。

故人の好きだったもの、思い出にまつわるもの・・・そう考えてブルゴーニュの赤にしました。

故人には本当にお世話になりました。心よりありがとうございました。

喜びの夜も悲しみの夜もワインと共に。 

 

 

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da Nobo(ダ・ノボ)-MトリノPN

2019年11月05日 | 美味しいもの

今日は長崎市諏訪町にある「da Nobo」(ダ・ノボ)へ。 

 

 

 

 

こちらがランチメニュー。 

悩んだけど、facebookで書かれていたあのパスタを食べたいですと言ったら、作って

いただけることになりました。

 

 

 

まずは前菜。これ鉄板で美味しいです。 

 

 

 

 

そしてオーダーしたのは通称「酔っぱらいのパスタ」。 

見た目はさえないんだけど、味は美味しいです。こんなのは初体験かな。

赤ワインがしっかりと味付けされており、赤ワインに火の通った風味が基本。

味わいで酔っ払いそうになるけど、アルコールは抜けているのでなりません。

赤ワインが好きな方ならきっといけるでしょう。

Facebookに書いてあった通り不思議な味です。 

このお店は普通のイタリアン店とは違う独特な味わいなのでとても面白いと思います。

 

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

ちょっとだけ落ち着いたかな。でもまだまだ若いです。

安ピノなのにしっかりね。

 

 

今日は私の地方新聞のおくやみ欄にワインを通じた知人、友人が2名載っておりました。

同世代ですしまだまだ若いのにかなりショックです。 

今晩は献杯しようと思います。 

 

 

 

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BABAKE-担々麺-MトリノPN-高田社長勇退

2019年11月04日 | 美味しいもの

担々麺を食べるぞー!

とやって来たのは「BABAKE」。

 

 

汁なしと汁ありと悩んだが、今回は汁ありの麻辣担々麺 激辛で。 

 

 

 

来ました。 

ラー油が多すぎたのか、とてもヘビーでした。

油で胃もたれが・・・。味は良いんだけど、もう年だし若者味?が遠ざかっているようです。

やっぱり鉄板の汁なしにした方が良かった。

このお店は冷製の担々麺と汁なし担々麺が好きです。

 

 

 

夜のワインはこちらで。

たまにはチェックを入れておこう。

2017 ミシェル・トリノ ピノ・ノワール

   (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

お手軽なピノとしてはインキーで味もしっかり乗っています。

ちょっとツンとくるのだけれど、まだ若いのでしょう。1年くらい経つときっと落ち着いて

ずっとよく馴染んでくると思われます。

 

 

高田社長の退任が発表されました。

 

2020・1・1に退任だそうです。これ意味わかりますよね。

天皇杯の決勝戦の日ということです。

最後は我らが社長に勝利をプレゼントして感謝の気持ちで見送りたいですね。 

 

 

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すしの日-寿し割烹天領-ボジョレーヌーヴォーいよいよ

2019年11月02日 | 美味しいもの

11/1は「すしの日」だった。知らなかった。

 

長崎市古賀町の「寿司・割烹 天領」さんが大トロ入り10貫1000円という大盤振る舞いをされる

とfacebookで見て予約をしてやって来ました。

 

 

50食限定で予約だけですでに完売したそうです。

以前から美味しいという噂を聞いていましたので、この機会にお試ししてみたかったのです。

 

 

通常の主なメニューはこちら。

にぎりももちろん良いでしょうが、海鮮丼やちらしは狙い目かもしれません。

うどんもやっているみたいです。

 

 

さて10貫にぎりがやって来ました。

これは美味しい。

きっちりとしたさすがプロのにぎりです。もちろん大トロはメチャウマですが、アナゴ良かったなあ。

あともしっかりと肉厚で食べ応えがありました。なかなかお寿司屋さんって行かないので良い機会でした。

 

お話をしたら、かつて大浦町でお店をやっていたそうで、今のホテル・モントレーの場所だったそうです。

思わず私も「おお、あそこでしたか~ 隣はタバコやさんや駄菓子屋さん、そしてバスの駐車場もありましたね」

なんて懐かしい光景がよぎる。元地元のお店が移転後も活躍されていて嬉しい気分になりました。

 

もちろんうちの奥さんにもかぶりで1人前買って帰りましたよ。というか、奥さんの指令で行ったようなものです。

ダンナがんばりました。

 

そういえば「江戸前の旬」というTVドラマがあってて、アマゾンプライムとかTVerとかであれ見たら

すごく食べたくなりますもんね。

遠いのですが、またそのうち伺おうと思いました。

 

 

 

ところで2019年のボジョレーヌーヴォーが到着したとニュースで言っておりました。

あとは通関手続きがあります。第3木曜の11/21解禁です。

今年は量は少ないけど質は良いそうです。当店の確保分在庫ですがもう少しあります。

1本から構いませんのでご注文よろしくお願いいたします。

 

 

 

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うちの奥さんは若い?!

2019年11月01日 | Weblog

それはうちの奥さんと一緒にバスに乗った時のこと。

 

奥さんは中ほどより少し前のひとり掛けの席に座った。

(多分シルバーシートのひとつ前あたりのポジション)

私は後ろの方が空いていたので後ろの席に。別々に座っていた。

 

しばらくいくつかのバス停を過ぎ、立った乗客も増えてきた頃だった。

 

走行中に運転手から突然アナウンスが。

「シルバーシートに座っているお若い方、ご年配の方に席をお譲りくださ~い」

 

・・・一瞬、誰も何も言わない、何も起きない・・・

 

その時だ。

うちの奥さんがすくっと席を立ち、そのあたりの男性のご年配さんに譲った!

 

後ろで見ていた私は思わず吹き出しそうになる。(わかる方はうちの奥さんのだいたいの歳

ご存知でしょうね・・・)

 

でも車中、必死で笑いをこらえて心の中で「お若い方」というワードがリフレインを続けていた。

 

いくつかのシルバーシートにはもっとお若めの方?もいた気もする。

でも、よく勇気をもって譲ったと思う。

あなたが立った瞬間、車内の方々は「おお、これがお若い方か~」と思ったかどうかはわからないけれど。

 

 

 

そんなわけで昨夜に続き、今晩もこれを飲んでおります。

若いっていいな~とつぶやきながら飲んでおりましたとよ。

タンニンが心に沁みます。

 

 

 

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