魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

すしの日-寿し割烹天領-ボジョレーヌーヴォーいよいよ

2019年11月02日 | 美味しいもの

11/1は「すしの日」だった。知らなかった。

 

長崎市古賀町の「寿司・割烹 天領」さんが大トロ入り10貫1000円という大盤振る舞いをされる

とfacebookで見て予約をしてやって来ました。

 

 

50食限定で予約だけですでに完売したそうです。

以前から美味しいという噂を聞いていましたので、この機会にお試ししてみたかったのです。

 

 

通常の主なメニューはこちら。

にぎりももちろん良いでしょうが、海鮮丼やちらしは狙い目かもしれません。

うどんもやっているみたいです。

 

 

さて10貫にぎりがやって来ました。

これは美味しい。

きっちりとしたさすがプロのにぎりです。もちろん大トロはメチャウマですが、アナゴ良かったなあ。

あともしっかりと肉厚で食べ応えがありました。なかなかお寿司屋さんって行かないので良い機会でした。

 

お話をしたら、かつて大浦町でお店をやっていたそうで、今のホテル・モントレーの場所だったそうです。

思わず私も「おお、あそこでしたか~ 隣はタバコやさんや駄菓子屋さん、そしてバスの駐車場もありましたね」

なんて懐かしい光景がよぎる。元地元のお店が移転後も活躍されていて嬉しい気分になりました。

 

もちろんうちの奥さんにもかぶりで1人前買って帰りましたよ。というか、奥さんの指令で行ったようなものです。

ダンナがんばりました。

 

そういえば「江戸前の旬」というTVドラマがあってて、アマゾンプライムとかTVerとかであれ見たら

すごく食べたくなりますもんね。

遠いのですが、またそのうち伺おうと思いました。

 

 

 

ところで2019年のボジョレーヌーヴォーが到着したとニュースで言っておりました。

あとは通関手続きがあります。第3木曜の11/21解禁です。

今年は量は少ないけど質は良いそうです。当店の確保分在庫ですがもう少しあります。

1本から構いませんのでご注文よろしくお願いいたします。

 

 

 

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