魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

寿々屋-皿うどん-ドンナマルツィア

2021年07月15日 | 美味しいもの

長崎市十人町にある「寿々屋」へ。

 

 

 

メニュー。

 

中華メニューはなく、ちゃんぽん、皿うどん屋さん+うどん食堂って感じ。

 

もちろんこちらのスペシャリテは「皿うどん 700円」だと思う。

 

きたよ~。

ドッカ~ン!!!

 

見事なボリュームと見事な極細麺、見事な食べ応えに、残しても見事にかぶり(持ち帰り)にしてくれる。

帰宅すると見事に奥さんが喜んでくれる。すべてがハッピーなのさ。

 

 

もひとつ。こちらの名物はこのお惣菜たち。

ちらしか巻き寿しか悩んだけど、巻きずしを持ち帰り~。(実はかつては400円だった)

 

切ってもらって、ひと切れは寿々屋さんで食べました。

そんな技も出来るんだ。

 

 

皿うどんの残りと巻きずしは夕ご飯で大活躍。

ちょっとどこか甘さを感じ、優しい味です。

寿司専門店の味とは違うけど、下町の味でこれはこれで好き。

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

2日目もまったく落ちず。もともとしっかり濃厚な果実味ですからね。

チョコの風味も楽しめる。とても安定した味わい。

 

少し前に書きましたスパークリングワイン、「コノスル ブラン・ド・ブラン」

入荷しております。

 

 

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麺也オールウェイズ-つけ麺-ドンナマルツィアPrim

2021年07月14日 | ワイン 2021

梅雨も明けたのでバイクで走りたい~~~!

遠くへ行きたい~~~!

 

しきゃ~し、現実はお仕事。行ってしまったのは・・・ラーメン。

 

今回は鍛冶屋町にある「麺也 オールウェイズ」。

前回はラーメンを食べたので、今回はつけ麺で。

辛つけ麺もあるのだが、たまには普通のにしました。熱盛りで。

 

きたよ~。

やはりつけ汁が甘いなあ。でも美味しくツルツルといただきます。

 

普通盛りと中盛りが同じ金額なので、貧乏性が先走って中盛りにしてみました。

(多分麺の量が普通が250g程度、中盛りは100gくらい多いはず)

 

写真には撮っていませんが、餃子5個もクーポンがあったのでお願いしてしまい・・・

お腹が・・・ううう・・・の状態。

 

帰宅後、しばらくきつかった~。もう年やっけん無理したらつまらん。

やはり腹8分目という言葉は至言だなあと思う。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ドンナ・マルツィア プリミティーヴォ バリック

   (伊、プリミティーヴォ種、赤、千円台前半)

 

香りはプラム、ブラックベリー、ダークチェリー、煮詰めたジャムやコンポート、

ブラックチョコ、黒糖、バニラ、甘草、ミント、肉系も。

 

味わいはこの価格としては濃厚で沈んだ果実味。ただし暗くはなく、甘さ、旨味が充実

していてとても美味しいです。オークが乗っているので太さと深みがあり、タンニンも

しっかりとあるのだけど飲みにくくはありません。酸味はほどほどで即戦力と言えるでしょう。

コストパフォーマンスはとても良くて、多くの方に親しみやすいスタイルとなっています。

 

飲みながら「これよ、これ~!」と言葉が出そうです。もちろんワインにはいろいろな

スタイルがあって、シビアな方もいらっしゃるでしょうが、これはこれで、十分美味しく、

訴えかけてくるスタイルでとても楽しめます。

 

 

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マドゥバニ定食-コノスルSV PN-梅雨明けの頃

2021年07月13日 | ワイン 2021

夏は冷たい麺&カレーだ。

もちろん「マドゥバニ」には通っています。

 

 

まぜまぜしていただきます!

夏はカレーとか言ってるけど、年中食べているのでマドゥバニに関しては

季節感ではなく中毒感だろうな。

 

 

やっとワクチン接種の予約が取れました。

1回目は来週になりそうです。早く済ませて清々したい気分。

みなさん、がんばりましょう。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

少しだけ冷やしめで。

2018 コノスル シングルヴィンヤード ピノ・ノワール

  (チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円台後半)

 

香りはイチゴ、スグリなどのフルーツにハーブや揮発性の香り、肉系の旨味成分などが

しっかりと乗って、すでにウキウキした気分になります。

 

味わいは当然のごとく美味しい。優しい果実味は弾力と旨みに溢れ、明るく軽やかでいて、

エキス分もしっかりとあってこの価格とは思えない余韻の長さ。素晴らしいコストパフォーマンス。

やるな~、すごいな~と感心しながら飲んでおります。

コノスルはこのシングルヴィンヤードシリーズ以上のクラスが本当の意味ではおすすめです。

 

 

最後に今年もいよいよ梅雨明けです。

・・・と言えばこの曲! 毎年恒例です。

 

梅雨明けの頃(オリジナル曲、ラリラリピノ、長崎の美味しいものにのせて)

暑い夏を乗り切りましょう! 私は夏が大好きです。

 

 

 

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カレーの夏-シャオメイ-女子グルメバーガー部

2021年07月12日 | 美味しいもの

暑くなってくるとカレーだ。

もしくは冷たい麺なのだよね。

 

 

そんな訳でシャオメイさんのカレーを予約して食べました。

今月はスペシャリテの麻婆キーマカレーです。

麻婆カレーはシャオメイさんの十八番。

 

しっかりと輪郭と辛味、肉の旨味が出ています。スパイシーなので輪郭がきっちりと

していて、さらにまぜまぜして食べると止まらなくなります。

娘に食べさせたら美味しいけど辛くて大変だそうです。普通のレベルでは結構辛めに

仕上がっているようです。私的には・・・ああそういえば辛さはちょっとはあるよねーくらい。

 

なんだろ、スマートな辛さできっちりしている印象。

(-_-)/~~~ピシー!ピシー!とキレがあり、旨味が溢れます。これお店があれば通います。

まあ、そんな美味しいカレーいただきました。

 

 

 

ワインは昨日の残り・・・と言っても少ない。

ミシェル・トリノ シャルドネ

800円台のワインなので、特に個性がすごいわけでもないけど、さっぱりと美味しい

シャルドネなのですいすいと飲んでしまう。

好きだな~。

実はこのシリーズにはトロンテス種というのがあってそれもかなり良いんだよ~。

 

 

おまけ。いつまで見られるか分かりませんのでお早めに。

これはやられてしまいます。

女子グルメバーガー部 2021夏SP

 

 

 

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中本北極-M・トリノ Char-NO!詐欺音頭

2021年07月10日 | ちょっと怪しい

どうやら今年も出たようだ・・・ということでセブンへ。

 

ほらあった!

これは買っておかねば。バカ旨だと思う。

さあ、あと何個買うだろうか???

今月末頃に10個くらい買うかもしれない。(笑)

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2020 ミシェル・トリノ トラディション シャルドネ

  (アルゼンチン、シャルドネ種、白、千円未満)

 

香りはレモン、ライムなどの柑橘にミネラルや石灰など。

 

味わいはきれいですっきり。夏にはちょうど良いさわやかさ。

心地良くていくらでも飲めます。果実味もそう安っぽくはなくちょっとした厚みと、

きれいな酸味があり、この季節にはバッチリでしょう。

 

 

 

ところで、面白いの見つけました。

 

NO!詐欺音頭ビデオ

これ泣かせます。楽しいです。

キモとなっているのはね、ベース部分のチューバなんだよね。

良い味出ていると思います。

 

 

 

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レッドランタン-豚茄子冷麺

2021年07月09日 | 美味しいもの

出島ワーフにある「レッドランタン Red Lantern」へ。

 

 

 

冷麺がしばらく食べられそうだ。

嬉しい。こちらはレベルが高い冷麺が提供されている。

 

 

今週はこちら。

豚しゃぶと焼き茄子の冷麺ね。

 

 

メニューでは「今週の麺」ってことになっています。

 

 

 

きたよ~。

涼しげだね~。鶏めしを付けて880円。

鶏めしがあるので大盛りにはしない。(笑)

 

 

麺はとても美味しいです。細くて弾力があって良い食感。

 

タレはいわゆる「ぶっかけ」の状態。やや濃いめです。

ちょっと塩分というか味わい自体が強いと思います。でもぶっかけだとしたこんなものかも。

タレも飲みたかったらもう少し軽い方が良いけど、そこは好き好きだろうな。

先週の棒棒鶏冷麺が素晴らしかったとは思いますが、今週も美味しい。

 

過去に食べた「冷やしピリ辛鶏ねぎスープ麺」の秀逸さは忘れ難いです。

こうなると週ごとにチェックを入れて狙っていかねば!

 

 

 

ワインは昨日の残りで。

ドンダヴィ タナ。

少しほぐれてきました。やはり冷やし目が美味しいです。

夏場は軽く冷やして美味しい赤が求められるかもしれませんね。

 

 

 

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紅灯記-鶏絲涼麺-ドンダヴィ タナ

2021年07月08日 | 美味しいもの

長崎市万才町にある「紅灯記」へ。

 

 

本日の目的はこれ。

鶏絲涼麺(蒸し鶏四川風ゴマだれ冷やし麺)という冷麺なのさ。

あのね、読み方は知らない。(笑)

 

そんな訳で表に貼ってる冷麺お願いします~、大盛りで~!とオーダー。

 

ところで、お茶(中国茶)が驚くほど美味しい!

お代わりしてしまった。

 

きたよ~。

 

横から見るよー。

ほら、良い盛りでしょ。(大盛りは麺2玉分、1100円)

 

ゴマが効いたタレでツルンツルンといただきます。冷たいのはこの季節最高だよね。

麺も細くて弾力があってすごく良い。タレも多めくらいにたっぷり。

常連さんをはじめ、みなさんクセになる味わいのようです。なるほど、ですね~。

あとからの情報では、facebook友だちやtwitterのフォロワーさんもどうやらいたようです。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

新ヴィンテージになったので試飲。

2019 ドンダヴィ レゼルヴァ タナ

   (アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)

 

香りはプラムやブラックベリー、イチジク、ドライフルーツなど濃く重いフルーツ、

そして揮発性のハーブやシナモン、火薬など。

 

味わいはまだ若いです。ただこの価格とは思えない濃くしっかりした果実味に、しっかりした

タンニンや酸味が乗ります。これは圧倒的に各要素が力強いです。つまりは良い要素が

揃っています。が、少々早いと言えばそう。

少し待ってやりたい気がします。数か月で意外と変わりそう。

 

 

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ラーメン亭長崎-チャンポン

2021年07月07日 | ちゃんぽん探索

長崎市浜町にある「ラーメン亭長崎」。

 

すごく気になっていたので出撃してみました。

 

こちらは「まるよし」系のラーメンです。

(まるよしは長崎市内で最も有名なトンコツ基本のお店)

 

つまりはまるよしからスープと麺を仕入れてチェーン展開というか、独自展開?をしているお店。

長崎には他にもまるよし系はいくつもありますね。

 

気になるのは、この写真のポスターにもありますが、長崎ちゃんぽんです。

まるよし系フランチャイズではラーメンは出していますが、ちゃんぽんを出しているお店は

知りません。つまり、基本あのスープで作られたチャンポンはどんな味なんだろう???

というのが脳裏によぎって知りたくなったわけです。

 

 

 

メニュー。

安いですよね。

素ラーメンに替え玉しても(ごはんかおにぎりでも)450円!

確かに悪くはありません。でもそれはまるよしの味だからもう知っています。

それは次回として、やはりチャンポンいきましょう!

 

 

実は少し怪しいお店か???と思っていたのですが、入ってみると気の優しそうで真面目な

おじちゃんひとりオペ。

 

ちゃんぽんをオーダーするとね・・・

きたよ~。

生タマゴ付きでやって来ました。

お好みで卵入れてみてください、と言われました。

おいおい、実は生まれてこの方、チャンポンに生タマゴをたらした経験はないんだよー。

でもせっかくのお言葉ゆえ、試してみました。

 

味わいはまるよしスープはどこよ?と探しましたが、たいした主張はありません。

まるよし味のベーシックさはタレにあるのかもしれませんね。豚骨自体のスープは

特に強い主張はなく、一般的な感じのちゃんぽんスープになり得ます。

きりッと引き締まって美味しいちゃんぽんでした。

 

魚介もエビやアサリ、かまぼこ系などが入って美味しくいただきました。

普通の町中華でちゃんぽんを食べる感覚と変わりません。

あの真面目なおじちゃんを思うと通って応援したい気持ちにすらなってきます。

 

素ラーメンに替え玉 or おにぎり or もやしとかやってみたい。

そのうちまた出撃してみたいと思います。

 

 

 

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政-コノスルSP ブラン・ド・ブラン

2021年07月06日 | ワイン 2021

また行ってしまった。

 

つけ麺も好きなので2日に1回は行ってもいい。長崎駅前の「ラーメン家 政」。

そろそろ冷たい麺が発売されて欲しいところ。お願いします。

 

今週のクーポンはビールとキャベチャー。(両方OK)

太っ腹ですごいと思います。もちろんお昼なのでビールは飲めない。orz

 

今日は麺が少なく感じるほどあっという間に平らげてしまった。

また行こう。「政竜辛麺」食べたくなってきました。これ辛いんだよー。

 

 

 

さて今夜の試飲はこれ。

コノスルから新発売になったスパークリングね。

 

2016 コノスル スパークリング ブラン・ド・ブラン

   (チリ、シャルドネ種100%、白泡、千円台やや後半)

 

香りはシトラス、ライム、リンゴ、白~黄色い花、ハーブ、バターなど。

 

味わいはドライで、ある程度のボリューム感と濃さ、力強さがあります。

熟した果実味はしっかりしていて、ニュアンスもいろいろと感じることが出来ます。

泡はこんな感じ。きれいですよ。

しっかりと満足できる味わいですので千円台ならコストパフォーマンスも良くてOKでしょう。

このスパークリングワインは定番として置いても良いかなと思います。

次の仕入れの時に入れます。

 

ところで、J3リーグの「テゲバジャーロ宮崎」の10番、水永翔馬選手が故障から復帰。

ゴールを決めました。もちろん元V・ファーレン長崎の選手です。

大好きだったのでメチャ嬉しか~!

 

 

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ノイズ・アル・ダイナー-ビッグ・ノイズ・バーガー

2021年07月05日 | 美味しいもの

諫早市上町にある「ノイズ・アル・ダイナー」へ。

 

1ヶ月ほど前にふられた(バイクで行ったけどお休みだった)ので、そのリベンジです。

 

駐車場はいっぱいで、ちかくのアエル諫早へ。

人気ありますねー。

 

 

さあ、メニュー。

 

いろいろあるけど、前から食べたかったのは・・・

「ビッグ・ノイズ・バーガー」です。

 

 

ほら、きたよ~。

 

こいつをぎゅ~っとつぶして食べようとするんだけど・・・

 

つぶしてもビッグな厚み!

 

 

縦にひと口では・・収まらな~~~い!

それでも必死にかぶりつきます。

キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!! 

ドゥワ~~~と旨味が溢れますよ~。

 

途中、テーブルに置いてあるケチャップやマスタードを振りかけながら、最後には

赤い秘密兵器をかけながら・・・なんとか完食~。いや~~~喰った喰った~。

もうね、山に登頂したくらいの気分。

 

夕方になっても、晩ごはんはいらないくらいの量でした。(それでもちょっとは食べたけどさ)

 

 

ちなみに奥さんがオーダーしたのは猪バーガーだったけど、売り切れ。

食べたのはてりやきバーガーね。

こちらも美味しそう。

個人的にはチリビーンズソースがけが一番だと思う。一番好きだ。

 

 

 

ところでアエル諫早のカフェのカレー。

こんなのが種類増えていましたよ。

ジビエキーマカレーとか食べてみたいよねー。

諫早も楽しい店がいろいろだね。

 

 

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冷たい麺探索-万徳-冷やし中華-メナーラ

2021年07月04日 | 美味しいもの

冷たい麺を求めて銅座町の「万徳」へ。

 

ここはいつもお客さんがいっぱいだ。

お昼時は満席状態が多い。(ローカルTV番組のげなパネ効果が続いています)

 

オーダーは「冷やし中華 大盛り 辛めで~」が通りました。

 

やはりお昼時は混雑してます。夜も戻ってきたようで何より。

この店の実力からすると当然かもしれない。

 

 

きたよ~。

 

 

うんうん、良い盛りじゃない。

唐辛子も豆鼓も良いアクセント。

極細麺にからんで楽しくいただきました。

 

 

ワインは連続でこちら。

カスティーリョ・デ・メナーラ。

2本連続で飲んでいます。普段はこれでいい。

でも3本連続はないかな。やはり変化があってこそより楽しめますもんね。

V・ファーレンが京都に見事な勝利だったので祝杯になりました。

この勝利はとても大きくて、J1昇格のチャンスが少し出てきました。

これからJ2リーグも後半戦ですが、今の勢いがあれば徐々に順位も上がって

いくことでしょう。楽しみです。

 

 

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長崎スープカリー-ラフォルジュ

2021年07月03日 | 美味しいもの

長崎スープカリー(長崎スープカレー)が発売されました。

 

実はクラウドファンディングに乗ってみたのです。(料理の才溢れる素敵なお友達が

製作に関わったので)クラウドファンディングなんて生れて初めてでしたので、ワクワク。

でも商品が届き嬉しかったー。

 

 

そんな訳でいってみましょう。

おやっ?! どこか懐かしさを含む香りです。

記憶を手繰るも分かりませんでしたが、どこか日本的で懐かしい。

 

味わいは本格的にスパイシーさもありつつ、優しく深みもあり、止まらなくなります。

隠し味のちゃんぽんスープを探しますが、よく分かりません。

でも美味しかったので止まらなく食べ進めてしまう・・・良いと思います。

 

残りが3割程度になったら、赤い秘密兵器を入れるとたまらなく美味しくなりました。

おすそ分けもしてあと残りは1箱だけなので、じっくりと辛くして食べようと思います。

ただ今稲佐山観光ホテルにて発売中なのだそうです。(1個1080円)

 

 

 

ワインはシャンパーニュの残り。

2日目も泡は弱いながらもちゃんと残っていて楽しめました。

 

 

さらに赤の残り。

大好きメナーラ。(笑)

安ワインだけど、またたくさん仕込んでおこうと思います。

これのお徳用大容量とかあると嬉しいんだけどなあ。

 

 

 

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ラフォルジュ ブリュット・ナチュール-チキンコルマ

2021年07月02日 | ワイン 2021

今夜の試飲はこれ。

輸入元の大セールで入れてみました。

 

NV ラフォルジュ ブリュット ナチュール

   (仏、シャンパーニュ地区、白泡、2千円台半ば程度)

 

セールですごくお手軽価格が実現したシャンパーニュです。

シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ種がほぼ1:1:1で入っています。

(厳密には違うけどアバウトね)ドサージュ(リキュールを使う作業)をしていません。

 

 

香りはイースト、熟したデリシャスリンゴやマロン、プリンやカラメル、香木、白檀など。

 

味わいはキレのある辛口で、厚みと熟した果実味の乗ったスタイル。当然、特価ながらも

ちゃんとしたシャンパーニュです。リンゴを思わせるしっかりした果実味、泡も

少し弱めかも?と思いきや、それでもしっかり立ち昇ってきます。

 

このひと筋の泡は何十分経ってもずっと立ち昇り続けますが、やはり少し泡立ちは弱めかもしれません。

それでも熟成と落ち着きがあり、価格の割にメチャ楽しめますよ。

 

シャンパン=シャンパーニュって飲んだことないという方にはお手軽なので打ってつけです。

ぜひ1度トライしていただきたいと思います。シャンパーニュがお好きな方には「デイリー

シャンパーニュ」としても、なんとかいける価格です。この機会に、在庫があるうちに

まとめ買いをしていただきたいと思います。

 

 

これまた食べたんだった。

定食を食べようと思ったら私の前でちょうど品切れ。orz

でもチキンコルマもしっかり美味しい。夏はカレーだねえ。

この記事書いたらまた食べたくなった。

 

 

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レッドランタン-棒棒鶏冷麺-メナーラ赤

2021年07月01日 | 美味しいもの

出島ワーフにある「レッドランタン Red Lantern」へ。

 

冷たい麺を求めてやって来ました。

 

 

 

今週のメニュー。

ほら、棒棒鶏(バンバンジー)冷麺が出ています。

 

 

ランチのセットはサラダ or 鶏めし or 中華粥が選べますが、「鶏めし」をチョイス。

 

 

きたよ~。

鶏めしですが、本日は「魯肉飯」(ルーローハン)ということで鶏でもなく牛でした。(笑)

 

 

その魯肉飯ですが、牛すじ肉にタレと八角(スターアニス)の味が付いていて、本格的です。

ただ、量が少ない。(笑) もっといっぱいかけて~と言いたくなるほど美味しい。

 

 

そして冷麺。

これ良いね~!

しっかりコシのある細麺に鶏肉、キュウリ、トマト、もやしが乗ってこのタレが

素晴らしい。ゴマダレの効いたスープも濃いけどとても美味しい。

今日食べたけど明日も食べたい、って思うほどの見事さです。

(今週金曜日までは食べられることでしょう)

 

イレギュラーメニューなのだけが残念で、また分かれば食べに来たいと思います。

過去に冷やし酸辣湯麺とか、冷やしピリ辛鶏ねぎスープ麺とか夏場はやっているので

楽しそうです。チェックを入れておきたいなと思います。

本店の?紅灯記も冷たい麺は美味しいらしいので、あわせてチェックですね。

 

 

 

ワインはお気に入りのこちら。

 

2017 カスティーリョ・デ・メナーラ

  (スペイン、テンプラニーリョ種、赤、千円未満)

しなやかで穏やか。私のデイリーワインです。

700円台ですがこれで結構幸せ。この季節は赤でもちょびっと冷やすべし。

これ飲みながら、SNS、youtubeやネット遊びをするのがいいんだ~。

 

新しいワインリストは明日7/2に配信予定となります。

最近売れてないのでがんばらないと。よろしくお願いいたします。

 

 

 

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