今年のアドベントが始まるのは、12月3日。
それには少し早いのですが、
材料が揃い、
勤労感謝の日はお天気が悪かったので
他の予定していたことができず、
急遽、作成することにしました。
今年も昨年に続いて、職場の同僚がわたしの分も一緒に
花の卸問屋に注文してくださったので、
わたしはただ待つだけ。
本当にありがたかったです。
ただ、コットンフラワーと黄金ヒバは、近くの花屋さんでわたしがゲットしました。
今年は
オレゴンモミの大枝3つ、
黄金ヒバ2束、
ヒムロスギ1束、
オレゴンネズ枝実付き3本
とうがらし1束
まつぼっくり5個
コットンフラワー5個
ローズヒップ1束
山帰来の実1束分
ユーカリのドライフラワー少々
姫リンゴ5個
などが主な素材。
リース台は、職場のフジのつるを同僚が取っておいてくださったので、
それを丸めました。
オレゴンモミなどを細かくカットして、
木工ボンドをたっぷりつけて、
土台にぐいぐい差し込んでいきます。
太い枝から先に使い、最後に穂先の方を使うと繊細に仕上がります。
とうがらしは数個をワイヤーでまとめ、
松ぼっくりもワイヤーを使って刺しやすいように整え、
全体を見ながら刺していきます。
とにかくもういいんじゃないかと思っても、さらに刺す。
てんこ盛りぐらいに刺します。
これ、20年前に最初にお師匠さんに教わったポイントです。
そして、一応出来上がりました。
ボンドがまだ乾いてないので、
この状態で3、4日置いておきます。
その後、リボンとベルをつけて、飾ることになります。
詳しい作り方は、
ブログの左のカテゴリー「リース」で
何度かご紹介していますので、よかったらご覧くださいね。
今回、上に書いた素材を使い切るために、もう一つリースを作り、
さらにスワッグも作りました。
二つ目のリースは、土台が山帰来の枝をまとめたものなので、
かなり細くちょっと頼りない・・・。
下げる時に持つかちょっと心配はあります。
うまくできたら、こちらのほうは家の中に飾ろうと思っています。
乾かしている間に、
リボンの準備。
同僚がストックしているおしゃれなリボンの数々。
これを分けてくださるというので、
どれにしようか迷っています。
ゴージャスなリボン結びにしたいなあと思っています。
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昨日のお弁当!
・白飯(塩昆布)
・鶏肉の照り焼き
・出汁巻き卵
・焼きそば
・人参のグラッセ
・いんげんの塩茹で
・さやいんげんの塩茹で
・トマト
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