思わぬ時期に手に入った紅玉。
友人が「子布施屋さん」で購入したものを分けてくれたのです。
もう紅玉、
今年は終わりかなと思っていた時だったので、
またムクムクと美味しいものへの興味が・・・。
我が家は、わたしも含めてあまりりんごジャムを食べないので、
とにかく家族にナンバーワン評価の栗原さんレシピのパイを作ることにしました。
それは、
「アップルカスタードパイ」。
かなりボロくなってますが、こちらの本のレシピです。
カスタードクリームを作ってからの作業だし、
材料も色々必要で、
待ったなしで投入する作業もあるので、
最初に全部材料をきちんと揃えておいて、
段取りよく進めないと上手くいかない。
だから、ケーキ作り万年🔰マークのわたしにはちょっと面倒。
でも、一年に一度は必ず作りたくなるレシピです。
オーブンに入れたら、ひと段落。
山盛りの紅玉ちゃん。
200°で45分。
出来上がり〜。
粉糖がなかったのが今回の残念な点。
前は表面が焦げすぎたので、
今回はときどきアルミフォイルをかぶせて、
焦げ過ぎないように気をつけました。
ギリギリかな。
りんごはトッピング分も含めて余ったので、
ざっくりした「りんごジャム」に。
これは作っている途中。
仕上がりはこれよりも量も減り、
たくさんではないので、すぐになくなっちゃうでしょう。
さらにさらに余勢を買って、
冷蔵庫にあったカッテージチーズを使い、
「スフレチーズケーキ」も。
カッテージチーズを使ったのは初めて。
家族はテンションが上がりまくりです。
作る方も食べる方も、
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