手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「春紅玉」は、家族の大好きな「りんごパイ」に変身!

2022-03-02 | 料理



思わぬ時期に手に入った紅玉。

友人が「子布施屋さん」で購入したものを分けてくれたのです。

もう紅玉、

今年は終わりかなと思っていた時だったので、

またムクムクと美味しいものへの興味が・・・。


我が家は、わたしも含めてあまりりんごジャムを食べないので、

とにかく家族にナンバーワン評価の栗原さんレシピのパイを作ることにしました。




それは、

「アップルカスタードパイ」。

かなりボロくなってますが、こちらの本のレシピです。




カスタードクリームを作ってからの作業だし、

材料も色々必要で、

待ったなしで投入する作業もあるので、

最初に全部材料をきちんと揃えておいて、

段取りよく進めないと上手くいかない。

だから、ケーキ作り万年🔰マークのわたしにはちょっと面倒。

でも、一年に一度は必ず作りたくなるレシピです。


オーブンに入れたら、ひと段落。

山盛りの紅玉ちゃん。



200°で45分。


出来上がり〜。




粉糖がなかったのが今回の残念な点。

前は表面が焦げすぎたので、

今回はときどきアルミフォイルをかぶせて、

焦げ過ぎないように気をつけました。

ギリギリかな。



りんごはトッピング分も含めて余ったので、

ざっくりした「りんごジャム」に。

これは作っている途中。



仕上がりはこれよりも量も減り、

たくさんではないので、すぐになくなっちゃうでしょう。


さらにさらに余勢を買って、

冷蔵庫にあったカッテージチーズを使い、

「スフレチーズケーキ」も。

カッテージチーズを使ったのは初めて。




家族はテンションが上がりまくりです。


作る方も食べる方も、

ケーキ三昧の1日になりました。



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コメント (8)
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