rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

8月29日~9月20日女子高生弁当

2018-09-22 10:49:04 | お弁当
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





気が付けばもうすぐ9月も後半です。
子どもたちの2学期は8月末から
すぐに宿題テスト・・・
すぐに文化祭2日
すぐに体育祭
長女の学年が主体となるイベント。
部活のこと・クラスの出し物のこと・・・
みんなとってもガンバッテいました。
文化祭前日当日は早い人は5時に学校に来てたとか・・・
そうするとクラスみんな早朝から学校に・・・みんなで準備!
もう青春ですね。
担任の先生も毎朝来てくれ、そして毎日みんなに差し入れしたり・・・
ありがたいなぁと思います。

次女もそんな姉たちをみての3年後熱い時間を過ごして欲しいな。

なので休みなくお弁当作りでした。
週末は2人分。
なんてとこないお弁当だけど。記録続けよう。

無事体育祭も終わり。
昨日は一日雨の中2人ともディズニーランド&シーにお友達と出かけてました。
一度もやまなかった雨・・・
それも楽しい思い出なんだよね。中高生は。
お蔭でとても空いていたらしいです。


ではではまとめてお弁当紹介です。
※インスタには毎週アップしてました。
コピーしたもののっけますね。



8月29日~9月3日のお弁当



✳︎鳥の照り焼き弁当
もも肉をカリッと焼いてみりんと醤油で甘辛に!

✳︎ささみのチーズ焼き弁当
ささみを一本、観音開きにして
粉チーズとパン粉同量をつけてオリーブオイルでこんがり焼く!
片面が固まるまで絶対さわらないこと。

✳︎海老のパセリ衣揚げ焼き弁当
お弁当用に海老はからなずちょっこり冷凍してます。
夕飯で使った海老を5尾くらい残しておくと、弁当のおかずがなーいという時便利!

✳︎鶏そぼろ丼&筑前煮と鮭の塩焼き弁当
前日の残りを、取り置きしてたから朝から炒り卵作っただけの楽チン弁当。
鮭はお弁当用に一口サイズにカットして焼いて置いたので入れやすい。

✳︎鶏むね肉のスティックフライ弁当
青のりを、衣に入れて磯香り。
卵焼き用の卵を小さいボウルに入れて作る→卵焼き器で卵焼きを作る→そのボウルにちょこと残った卵液の中にスティックに切ったむね肉を入れて卵を下味にするのがいつものコース。ムダがない!



9月3日~9日のお弁当

●ちくわの磯辺揚げ弁当
ちくわの磯辺揚げは、メニューに迷ったら出てくるんだけど。
今回、初めて輪切りにしてみました。
可愛い気がする。
次回から輪切りに決まり。
少しリッチなちくわだと尚よしだよ。
他は、レンコンと豚肉の炒めもの、卵焼き

●ミートソース風のっけご飯弁当
ひき肉が残ってしまったので、作り置きとしてミートソース風なそぼろにしました。
朝は、ご飯にのっけて。
うずらの卵の目玉焼きとシュウマイ。
夕飯残りものづくし!
ラク。

●チーズのっけの煮込みハンバーグ弁当
夕飯のハンバーグのミニサイズを弁当用に。
チーズのっけてボリュームアップ。

●メカジキのパセリチーズ焼き弁当
お得意の粉チーズまぶし焼き。
パセリをり多めに。
筑前煮、卵焼き

●茄子と鶏肉の南蛮漬け弁当
茄子に染み込んだツユがうまい!はず。
ベーコン枝豆エッグ。

●豚肉の粕&味噌漬け焼き弁当
弱火でじっくり焼くと焦げないね。

文化祭間近で忙しそーな子供達。
2人分弁当の日も増える9月ー。



9月10日~15日のお弁当

●ヒレカツ弁当
ちくわの磯辺揚げも一緒。

●二色そぼろ弁当
イカのトマト煮、ささみのいためたの。

●牛肉のすき煮弁当
汁気を煮詰めて濃いめの味付けで。

●アジフライ弁当
豚ロースのチーズ焼きも
薄切りにチーズ乗せてじっくり焼く。

●鳥の唐揚げ弁当
パプリカ千切りを、朝からプラスして。

●豚肉の薄切りカツトマト弁当
切り落とし肉をロースカツみたいに形作って衣つけても焼いてソースをからめた。
うずらの卵をハート型に入れて焼いて。
レンコンのきんぴらも。



9月16日~20日のお弁当

文化祭やら、運動会やら
食べやすいサンドイッチも。

●卵サンド
ソーセージもサンドしたり。
一個ずつラッピングして紙袋にいれました。

●焼肉弁当
お肉と野菜をいためただけだけど・・・
牛肉だと焼肉と言いたくなるのは私だけ?

●ポークのチーズのせ焼き弁当
豚肉の切り落としをステーキのような形にし両面焼いて最後に
スライスチーズをのせて。

●鮭の塩焼き弁当
ミートパスタもいれちゃう。なんでも系。


週末は文化祭、今日は運動会ー。
盛りだくさんな1週間でした。子供達。
イベントだからと特別なお弁当はないですけども。
色々お疲れ様でした!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日~6月13日女子高生弁当日記

2018-06-13 23:06:19 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。


女子高生弁当!
5月25日から6月1日
中間テストやらで少し間が空きました。

●鶏から弁当
●餃子弁当
●豚こまポン酢南蛮弁当
●海老チーズ焼き弁当
●かつおの生姜焼き弁当
●ロールパンサンド弁当
ベーコンエッグ、チーズ、レタス

作り置きの
切り干し大根は、そのまま入れたり卵焼きの具にしたりしましたよ。
ポン酢南蛮は、作り置きに最適!
困ったときのチーズ焼き!

合唱祭の練習をお昼休みにするらしく
すぐたべやすいようにサンド弁当も入れました!
来週は朝練も昼休みも放課後も練習するんだって。
娘んとこの合唱祭の力の入れ方ハンパないです。
その分当日が楽しみ!
頑張ってね。
娘2人指揮をするみたいなので大丈夫かしら?
お弁当でエールを送ります!


女子高生弁当日記!
6月4日から13日
家庭科の調理実習があった日は、楽だったなー。


●トンカツのっけ弁当
●焼肉のっけ弁当
●鮭の塩焼き&豆腐ハンバーグ弁当
鶏そぼろごはん
●アジフライ&イカリングフライ弁当
●鮭のチーズ焼きと生姜焼き弁当
●鶏の唐揚げ&ちくわのチーズ入り磯辺揚げ弁当

おっ、魚と肉半々だ!

作り置きの鶏そぼろをのっけたごはんがめっちゃ美味しかった!らしいです。
んで、焼肉、トンカツ、がっつん弁当は女子高生的に得した?気分になる?のかな。

作る方はラクだし、いいことだ。

梅雨の時期は、気をつけてお弁当作りたいですね。
保冷剤はお弁当の下より上に置くこと大事ー。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日~14日女子高生弁当日記

2018-05-14 16:51:34 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト


Gwも終わり・・・
平常運転の先週でした。
下の子は2泊3日で長野へ校外学習に行ったのですが・・・
ちょうど関東は激寒い&雨・・・
農業体験やらの研修だったようだったので心配?していたのですが。
なんやかんや体験できたとニコニコで帰ってきました。
最終日に食べた
「ダムカレー」のボニュームがすごかったって。
ご飯がダムみたいな形になっててカレーがなだれ込む?みたいな。
固められたご飯の量が中二には多かったのね。
流行りのご当地料理食べられてよかったね。

高校2年の長女も遠足へ
横浜!私服でグループで色々と回るもの。
遠足というか・・・。なんというか。
楽しかったようです。
中華街でお昼ご飯。

あれ平常運転ではないですね。先週。


さて、そんな先週からの女子高生弁当です。


一番のお気に入りは
豪華なステーキ弁当でした。
100gだけ焼肉用の分厚いお肉を買ってきて朝から焼いてご飯に乗っけました。
夕飯の取り分けじゃないのもたまにはね。

海老を粉チーズで焼いたのもお気に入り。
カリカリになるの。チーズの塩気がいい!これも朝から。

作り置きの鶏そぼろ入りの卵焼きも気に入ってたな。
梅干しの季節!
赤のアクセントに少しは役に立ちます。


お弁当箱、詰めやすい形をやっと探したぞー。
ご飯の量とおかずの乗っかり加減がポイントかも。

・ステーキ弁当
・唐揚げ弁当ちくわの磯辺揚げも
・ハンバーグ&チーズエビフライ弁当
・豚肉の磯辺焼き弁当(青のりの香りがいい)
・鶏そぼろいり卵焼き弁当(豚の竜田揚げも)

あぁぁ。ちょっと気を抜くと魚なし。
ちくわとえびが魚系というところでしょうか・・・

ではまた!




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日~5月2日 女子高生弁当 と最近のお気に入りパン。

2018-05-06 21:47:52 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト

こんばんは。
Gwも終わりましたね。
ウチの娘達の部活がない日もあり久々に家族みんなでのんびりと過ごしました。
映画見たり・美術館行ったり・ご飯食べたり・お庭でご飯たべたり・・・・
しりとり大会したり・・・
なんてことないことが幸せ。

気合いれなおして明日から頑張らねば。
お弁当も!


4月23日〜5月2日
女子高生弁当。

夕飯→リメイク弁当が成功?した日多かったな。
餃子→揚げ餃子
回鍋肉→春巻き
とか、、??中華ってリメイクしやすいのかな??
あ、左上は、女子中学生用も入ってます。


揚げ餃子弁当
ヒレカツ弁当
焼き鮭弁当
回鍋肉弁当
オムライス弁当
生姜焼き弁当
すき焼き煮弁当
だったかな??



そして、最近ハマっている
おからのクイックブレッド。
おからがたっぷりとはいっています。
そう!糖質オフパン。
<紫芋とレーズンのおからブレッド>

混ぜ1分・焼き15分
簡単すぎだけど。
外はカリッと中はふんわり。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子高生弁当日記 3月中旬~&4月12日~20日 2018

2018-04-20 09:13:09 | お弁当
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。


購入できます。
学研出版サイト


おはようございます。
ブログ更新が出来ていなくてごめんなさい。

娘達も進級し
中2&高2になりました。
このブログをスタートしたころは長女がまだ幼稚園だったのに・・・。
細々と続けてこれて嬉しいな。
これからもよろしくお願いします。


お弁当日記がブログにアップできていなかったのでまとめて。
3月のお弁当と4月20日までのお弁当です。
バタバタだったので
来週からちゃんと写真撮れるといいな。



鮭弁・生姜焼き弁・唐揚げ弁・照り焼き弁などなんてことない毎日のお弁当だけど。
むすめへのガンバレの気持ちを込めて。

きんぴらごぼう・サラダなどは作り置き。

最近の娘のお気に入りは
甘い卵焼き!
卵一個に砂糖小さじ1・塩少々・しょう油を数滴

久々に先週甘くしたら
わざわざお弁当時間にラインが来て
甘い卵焼き好き!明日からコレでよろ。
と知らせが入りました。
ということで毎日甘い卵焼き。
??
自分で作るって言ってたよね?卵焼き・・・・
なんだか注文うけてok!と答えている母。

もう諦めました。というか卵焼きゼッタイと限らず娘の出来ることで家族の為に動く!
これでいのかなと最近思うようになった。
朝のバタバタにゼッタイがあるとタイヘンだもんね。ワタシも。

お弁当包んで・お茶準備して・・・はちゃんとやってますけども~。
ありがとう
美味しかったよ
をちゃんと毎日伝えてくれるこは嬉しいこと。

笑顔で毎日健康で家族が過ごせるありがたさを噛みしめながら。

高校2年生。部活では最上級生・勉強もだんだん忙しくなり・・・
彼女なりに毎日頑張っていることを笑顔で応援していきたい。
ガンバレ高校2年生。

そして中学2年生!
先輩として自分の時間を上手に使えるよう応援しているよ。
ガンバレ中学2年生。


笑顔で健康!
これが一番だなとつくずく思った朝でした。
ではまた(^^♪


PS:3月の親子cook会無事終わり小中学生cookが今月あります。
すべて終了したら
ブログでアップしたいと思っています。
参加の皆さまありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする