rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

梅干作ろうcook会のお知らせです。

2018-06-17 16:06:32 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。全167品
3刷!いたしました。ありがとうございます。

購入できます。
学研出版サイト


新刊発売中!
世界文化社
「ラクやせ家ごはん」

ダメゴリラ著
沼津りえ監修
夫婦共著です!


どんな本?はコチラをクリックしてね。




こんにちは。
梅雨に入って何だか肌寒い日が続きますね。
さて、今年も梅干しの季節がやってきました。
今年も一緒に梅干し作ろうcook会を開催したいと思っています。
昨年作った方は梅干しの食べ比べも出来たらと思います(^^♪
今年もカワイイ梅干ちゃん仕込みましょう!
※寸前のお知らせですみません。予定合わない方ご相談くださいね。
時間などもろもろ調整します。


・日時・
①6月22日(金)午前10時半~12時 定員になりました。
②6月22日(金)午後2時~3時半 残席2人
③6月23日(土)午前10時半~12時 定員になりました。
④6月23日(土)午後2時~3時半
⑤6月27日(水)午前10時~12時 残り1人
※3人集まれば開催します!(定員6人くらい)

・メニュー・
★梅干し
※①~③選んでください。
当日ワタシが昨年仕込んだ3種を味見していただきます。
当日決めて頂いてもOKですよ。
①赤紫蘇梅し(赤紫蘇を入り)
②はちみつ梅干し(はちみつ入り)
③関東梅干し(赤紫蘇なし)
★赤紫蘇ジュース
お持ち帰りもあります。ペットボトルなどお持ちください。


・場所・
自宅

・参加費・
1人
①500g仕込みの場合2500円
②750g仕込みの場合3000円
③1kg仕込みの場合3500円
※漬け込み瓶ご持参ください。
2リットルの瓶で750まで作れます。
※瓶がない方ご相談ください。(スーパーなどで売ってます)

<梅干cookの当日の流れ>
梅の処理

下漬け※この作業までそれぞれ梅仕事を行います。
3~4日で白梅酢が上がってきます。
1人500g~1Kgそれぞれお持ち帰りいただきます。

赤紫蘇漬けのデモンストレーション

天日干しの話

赤紫蘇ジュース作り!

軽食

※午前の方
ワタシが昨年漬けた梅干しの
おにぎり&特製豚汁&だし巻き卵&漬もの

※午後の方
りえ和スイーツ盛り合わせ&お茶をお出しします。
梅干の味見はありです。

ご希望の日・梅の量を記入し
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください!
よろしくお願いします。

皆さまが参加しやすい参加費にしました。
楽しく梅干つくりましょう!

沼津りえ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする