rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

新刊発売のお知らせです!2023.2.27

2023-02-27 15:53:00 | お知らせ
お知らせです♪
本日、2月27日
主婦の友社さんより






が発売となりました。

ふんわり、もっちり、とろ〜り、カリッと!!
どんなレシピも米粉があれば!

米粉だから使いやすい
米粉だから作りやすい
米粉だからおいしくなる

そんな米粉の魅力を最大限に引き出した100レシピをお届けします。




パンは、作りやすく食べたいものを
おかずは、定番メニューを
おやつは、米粉の魅力があふれるものを
ピックアップしてあります。

一番こだわった、一番伝えたいところは
米粉の使い方です。

米粉は同じようにみえても品種や粒子などでそれぞれ性質が違ってきます。
パッケージだけではその判断は難しいのです。

米粉レシピを作った経験のある方は分かるかな?と思いますが
レシピ通りに作ったのに膨らまない、固い、とろみがつきすぎるー
など経験ありませんか?

それは、このレシピにこの米粉!
と書いてありそれ以外を使用したからです。

そうなると自分で買った米粉が使えない??作れない?
となりますよね。

この本では、そんなお悩みも解決術も丁寧に説明しております。

米粉のタイプを3つに分けました。
その名も^_^
①サラサラ系←主にお菓子系
②もったり系←主におかず系
③パンのミズホチカラ←パン

グループわけすることでご自身の米粉がどのタイプかわかります。
その見分け方も掲載してます。

※パンは①で作れますが
③を推奨してます。

??そーなると
①をおかず系に使いたい時どうするの??
使える?
と疑問が湧きますよね。

なんと!
そこも解決しました。

色々試作を重ね
ある法則?ある仕組みを発見したんです。
そんなことも掲載しています。

ぜひ、作る前に
「はじめに」をじっくり読んでみてくださいね。

皆様の米粉ライフが楽しくなりますように♪

疑問、質問あれば
どんどんメッセージください!
お悩み解決インスタライブ開催予定です。

改めて連絡させてください。

最後に
スタッフの皆さま!
素敵な1冊に仕上げていただきありがとうございました😊
皆様の力があってこそです。

多くの方に届きますように。

2023.2.27
沼津りえ

#米粉 #米粉パン
#米粉スイーツ #ミズホチカラ 
#主婦の友社 
#沼津りえ 

@shufunotomo_lifestyle

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする